Найти тему
Школа бармена

Считаем компоненты и пишем меню для вечеринки с коктейлями. Лайфхаки от профессиональных барменов

Вы хотели пати? Нате!

Вы узнаете, как профессионально скомбинировать коктейльное меню. Какие купить компоненты и что предусмотреть, чтобы вам без остановки в поте лице не готовить коктейли, пока другие отдыхают.

Если у вас намечается событие с вечеринкой, а вам нравится готовить коктейли. Если вы планируете провести его дома или на природе – организуйте часть с напитками в формате коктейлей. Это веселей, чем просто употребление вина или пива и вы сможете натренировать свои барные навыки на лояльной аудитории.

Что вам понадобится?

Барный инвентарь, наморозить лед, посуда, организовать рабочее место, купить компоненты.

Составляем меню

Для того чтобы знать, что купить – надо сначала продумать коктейльный ассортимент вечеринки. Обычно делают так: выбирают коктейли, прикидывают их количество, считают сколько нужно компонентов. Но так, конечно, можно разориться. Лучше всего подобрать такие коктейли, которые будут иметь одинаковую алкогольную основу, и создать ассортимент за счет разных наполнителей и способов подачи. Например, выбираем основные компоненты – ром и джин. Из них можно сделать:

1. Мохито классический

2. Мохито смородиновый

3. Мохито маракуя

4. Джин тоник классический

5. Джин тоник смородиновый

6. Джин тоник апельсиновый

7. Джин тоник маракуя

8. Джин сауэр

9. Джин сауэр маракуя

10. Кловер клаб Смородиновый

11. Дайкири

12. Дайкири смородиновый

13. Дайкири маракуя

Не забывайте о шотах – это удобно, когда нужно сразу много порций, чтобы выпить, например, в честь тоста.

14. Смородиновый шот (джин + смородиновый кордиал)

15. Дайкири шот (ром + лаймовый кордиал)

16. Маракуя шот (ром + сироп маракуя + сок апельсина)

Пунш. Коктейль на компанию в большой чаше (дома может быть просто в кастрюле) с половником. Гости часто приходят все вместе и вы можете сначала готовить не так быстро. Чтобы не создавать очереди – предложите гостям налить себе пунш самостоятельно. Предусмотрите рядом стаканы, лед и трубочки.

17. Ромовый тропический пунш (ром, апельсиновый сок, сок лимона, сироп маракуя, корица)

Безалкогольные коктейли. Также обязательно предусмотрите напитки для детей водителей и ценителей здорового образа жизни. Они также должны быть интересными и разнообразными. Если количество любителей пить безалкогольное предполагается много – советую сделать тоже в формате пунша

18. смородиновый тоник

19. цитрусовый клауди-лимонад (апельсиновый сок, маракуя, сок лимона, дольки лимона, вода)

20. безалкогольный мохито

21. смородиновый мохито

22. мохито маракуйя

Какие и сколько купить компоненты?

Таким образом у нас есть вариант меню на 22 напитка. Кажется что список для закупа будет огромный, но нет. Нам понадобится:

2 спирта – Джин, Ром белый

3 вкусо-ароматических добавки – смородиновый кордиал, лаймовый кордиал, сироп маракуя

3 наполнителя – тоник, апельсиновый сок, газированная вода

Мята, сок лимона, белок

При этом наличие пунша даст вам возможность для отдыха, а если вы научите кого то из присутствующих отслаивать шоты – будет еще проще.

Считаем так: среднее кол-во порций на человека (скажем, 4) умножаем на общее число гостей (скажем, 15). Получаем 60 коктейлей

Алкогольных напитков 2, значит 60\2=30 порций каждого из спиртов надо на вечеринку. Порция - это 50мл. 50*30=1500 т.е. 1,5л или 2 бут по 0,75 или 3 по 0,5 надо джина и столько же рома

Кордиал на порцию считать - 40мл

60\3=20, 20*40= 800, т.е. каждого кордиала делайте по 0,8-1л

Наполнитель - 150мл

60\3=20, 20*150=3000, т.е. каждого надо по 3л.

Остальное купить примерно.

Как готовить коктейли

Рецепты, конечно, можно найти в интернете. Мы подготовили для Вас все рецепты указанных выше напитков. Также у нас есть практически бесплатный online курс для тех, кто хочет освоить методы приготовления коктейлей, научится работать с барным инвентарем и узнать как и зачем готовить кордиалы в домашних условиях. Курс рассчитан для начинающих барменов и всех увлеченных этим ремеслом. Курс Как смешивать коктейли и бесплатные рецепты

Лед

Да, вам понадобится заготовить много льда. Чем больше льда в стакане, тем медленее онт тает, а соответственно "обводняет" ваш коктейль. Лучше возьмите более вместительные бокалы, чтобы льда входило больше. Можно его:

1. Взять или купить в баре. В барах стоят профессиональные льдогенераторы, которые 24\7 генерируют лед. Думаю бар всегда сможет поделится или продать вам. Также готовый лед продается в магазинах (Метро, Азбука Вкуса)

2. Наморозить в пакетиках. Это муторно

3. Наморозить в пакетах из под сока. Моете пакет, заливаете питьевую воду. Замораживаете. Потом разбиваете глыбу на мелкие части при помощи скалки и полотенца

Бокалы

Лучше возьмите одноразовые, чтобы не мучится с мойкой.

Если хочется соблюсти эстетическую часть, то подберите бокалы под тип ваших напитков. Самый распространенный - хайбол, высокий и узкий бокал. Заморозьте их заранее в холодильнике, чтобы не охлаждать их при помощи льда. Назначьте ответственного на вечеринке, кто будет собирать пустые бокалы, мыть и загружать назад в холодильник.

Удачи и веселья!

Еда
6,23 млн интересуются