Приветствую всех кто это читает!!
Друзья.. Сегодня горю желанием поделиться с вами неудачным опытом в выпечке.
Возможно нельзя выкладывать негативный опыт и у всех все получается. Но у меня накипело.. И негативный опыт тоже нужен и надеюсь кому-нибудь пригодится)).
Вчера приготовила кекс, получился неудачный. Сегодня спасла, как смогла.
Ниже приводится статья, которую я написала вчера, пока пекся кекс. Я была на подъеме в процессе приготовления и мне казалось, что получится что-то вкусное. Но.. Выкладываю статью без изменений, а после расскажу что в итоге вышло.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня снова потянуло на банановую выпечку.. НО.. чтобы в ней присутствовал апельсин и шоколад и чтобы не сильно сложно в приготовлении. Потратив несколько часов блужданий по различным кулинарным сайтам и не найдя в одном рецепте всего, чего мне хотелось, решила поэкспериментировать. Наверное, выпечка с бананом всегда получается вкусной – не знаю, но получилось очень душевно!!
Вот что вам понадобится: и еще шоколад (вспомнила про него в последний момент)
Банан – 4 шт
Апельсин – 1 шт. большой
Мука пш. – 400 г
Разрыхлитель – 2 ч.л
Ванильный сахар – 1 пакетик
Масло сливочное размягченное – 100 г
Сахар – 4 ст.л (если любите очень сладкую выпечку – увеличьте кол-во)
Яйцо – 2 шт.
Соль – щепотка
Шоколад горький – 90-100 г
Итак приступим:
Включаем духовку на 10 г. – пусть нагревается.
В миске смешала муку пшеничную, разрыхлитель и ванильный сахар. Отставила.
Сливочное масло растопила в микроволновке и оставила остывать.
С апельсина сняла цедру и выжала сок, избавив только от косточек и оставив волокна, чтобы чувствовались в кексе.
Половину шоколада натерла на крупной терке, остаток раздробила скалкой, чтобы в выпечке попадались кусочки.
Миксером взбила яйца с сахаром, добавила остывшее растопленное сливочное масло и апельсиновый сок. Еще раз взбила.
В другой миске вилкой размяла бананы, добавила жидкую массу, цедру и соль. И еще раз поработала вилкой, чтобы ингредиенты хорошо объединились.
В миску с банановой массой всыпала сухие ингредиенты и шоколад, и все хорошо перемешала.
Тесто выложила в форму для выпекания. У меня была силиконовая. Если у вас другая – лучше застелить бумагой для выпечки и немного смазать маслом.
Отправляем форму в духовку на 45 – 60 минут. Проверяйте готовность зубочисткой, но не забывайте, что у вас в тесте есть кусочки шоколада, а в горячем виде они, априори, не могут быть сухими.
Короче - в горячем виде кекс выглядел вот так:
Был съедобен, так как «горячее сырым не бывает» и сладкое. Но было ощущение чего-то не того.. какой-то плотный. Короче оставила до утра, думала остынет – посмотрим. Посмотрела и огорчилась до слез(( Кекс стал какой-то очень сильно плотный и ощущение недопеченности не проходило, хотя в духовке он провел почти час.
В итоге я порезала его на кусочки толщиной 1 см и подсушила на противене в разогретой до 160 духовке по 15 минут с каждой стороны. Получились, вполне себе,. Съедобные печеньки..
Так к чему я все это. Не могу въехать в чем ошиблась? Не надо было миксером яйца взбивать? Масло топить? Или муки много? Кажется так много ошибок, не понимаю на какой остановиться. А может форму надо было брать меньшим диаметром и более высокую?
Если кто в комментах что-то подскажет - спасибо. Нет - надеюсь мой опыт пойдет кому-нибудь на пользу.