В летнюю жару самым желанным блюдом становится окрошка. Лёгкое, витаминное и очень вкусное блюдо!
Расскажу, как окрошку делает моя мама. Ингредиенты простые - зелень, огурцы, яйца, вареная колбаса и заправка - кефир или тан.
Берём несколько пучков зелени. У меня это шпинат, листовой салат, щавель, рукола и лук.
Все тщательно промываем и нарезаем.
После этого мнём зелень. Если вы хотите, туда же можете добавить вареную картошку и размять ее вместе с травками. Мама обычно подаёт картошку отдельно: как вареную, так и жареную. Кстати, вкусным дополнением к холодной окрошке будут разжаренные с яйцом макароны.
Берем огурцы и трём их. Можно нарезать, но натертые, на мой взгляд, дают больше сока, да и в окрошке выглядят аппетитнее.
Затем берём вареные яйца (я добавила три) и мелко крошим их.
После смешиваем ингредиенты и заправляем кефиром. Тем, кто любит, более лёгкую окрошку, советую тан или однопроцентный кефир. При желании в кастрюлю можно добавить воды, тогда блюдо будет менее густым.
Перемешиваем, добавляем соль по вкусу и ставим в холодильник. Подаём окрошку охлаждённой, можно со сметаной. Если хотите сделать блюдо более калорийным - добавляйте в тарелку кильку в томате или запеченую фасоль. Приятного аппетита!