Стала я выяснять почему итальянцы так любят помидоры? Когда выяснила их любимый рецепт, сама стала постоянно их так готовить!
Готовим валяные помидоры!
- Берём 5 кг помидор сорта «сливка». Когда помидоры сваляются, этого хватит на 1 литровую банку помидор. Если вам достаточно будет сделать банку 0,5 литра, то берём 2,5 кг помидоров. Вообще по опыту лучше расфасовать помидорки по маленьким баночкам на 50-200 мл.
- Нарезаем их пополам. Удаляем у помидоров «попку».
Классические итальянские помидоры толстые, поэтому они удаляют сердцевину. В наших широтах, у этого сорта помидоров стенка тоненькая, если мы удалим сердцевину, нам останется почти ничего, будем грызть только шкурку от помидоров, поэтому сердцевину мы оставим.
3.Берём х/б ткань и выкладываем все помидоры на неё сердцевиной вниз. Оставляем так на 2 часа, чтобы ткань впитала лишнюю жидкость из помидоров. Очень важно брать ткань без запаха, особенно без запаха стирального порошка.
4.Через два часа, достаём противень, застилаем его пергаментной бумагой и смазываем маслом (немного, 1-2 ст ложками). Выкладываем помидоры сердцевиной вверх.
5.Духовку разогреть в течении двух минут до 100-120 градусов.
Готовим смесь для помидоров:
Берём 0,5 ст ложки соли и 1 ст ложку сахара. Перемешиваем и выкладываем на каждый помидор по 1-2 щепоточки этой смеси.
Отправляем помидорки в духовку на 5-6 часов при температуре 100-120 градусов. Если делаете два противня, то можно их одновременно поставить в духовку, только тогда каждые 2 часа меняйте их местами.
Готовим заправку:
Берём оливковое масло холодного отжима 300 мл. Немного подогреваем его ( до температуры 50•С) И добавляем в него 4 чайные ложки смеси сухих трав «итальянские травы».
Если у вас нет такой смеси, то возьмите по 1 ч ложки тимьяна и розмарина и 2 ч ложки базилика. Все хорошенько размешиваем, накрываем крышкой и даём настояться.
Стерилизуем 1 литровую банку для помидоров.
Собираем помидоры в банку:
Аккуратно складываем вяленые помидоры в банку. Банку заполняем не до конца, примерно на 80%. Заливаем оливковое масло с травами в банку и хорошенько периодически встряхиваем, чтобы масло распределилось по всем помидорам и весь воздух вышел наружу. Чем меньше воздуха останется в банке, там лучше и дольше наши помидорки будут храниться. Затем докладываем сверху помидоры и доливаем ещё масла. Нужно сделать так, чтобы помидоры полностью были под слоем масла.
Закрываем крышкой, опять хорошо встряхиваем, если остаётся свободное место, то открываем банку, закладываем ещё помидоров и масла. Затем плотно закрываем крышку и оставляем помидоры постоять при комнатной температуре 2 недели.
После этого помидоры готовы к употреблению!
Когда вы их попробуете, вы поймёте настоящий солнечный вкус Италии! Попробуйте их в салатах, с домашним хлебом , с творожным сыром на бутерброде!