Этот простой и вкусный рецепт литовской окрошки из нашего семейного архива. Узнал я его у тёщи моего среднего брата лет 25 тому назад. С тех пор эта окрошка частенько появляется на нашем столе и съедается всегда с неизменным удовольствием!
Да, что там с удовольствием, с добавкой!
Говорят, что в настоящей литовской окрошке нет редиски. Но в рецепте, который мне дали, редис был.
Попробуйте с редиской, попробуйте без редиски и решите для себя как вам больше по вкусу.
Что нужно для окрошки:
- Кефир (молодой, то есть не кислый)- 1 литр
- Вода (холодная)- 1 литр
- Свёкла варёная (среднего размера)- 3 шт.
- Редис- 6 шт.
- Огурец свежий (средний)- 3 шт.
- Яйцо варёное- 3 шт.
- Сметана- 4 ст. л.
- Лук зелёный- 1 пучок
- Петрушка- 1 пучок
- Укроп- 1 пучок
- Соль по вкусу
- Картофель варёный- 5-6 шт.
Приготовление:
- Натереть свёклу на крупной тёрке.
- Редис, огурцы, яйца режем средними кубиками
- Мелко нарезаем зелёный лук, петрушку, укроп
- Заливаем все кефиром
- Добавляем сметану, воду и хорошо перемешиваем. Обязательно посолить!
- Поставить в холодильник на 2-3 часа
Затем достаем нашу кастрюльку из холодильника и разливаем по глубоким тарелкам.
На стол ставим отварную картошечку и приступаем))
Окрошку по-литовски едят с варёным картофелем вприкуску.
Попробуйте приготовить эту окрошку и напишите мне как вам этот рецепт.