Этот пост не совсем про кулинарные рецепты. Скорее, он про их исправление. А еще это воспоминания…
Наверное, у каждого холостяка такое бывало: возвращаешься вечером в свою берлогу, в животе урчит от голода и ты знаешь, что дома ужином не пахнет – такая вот цена свободы. Поэтому, ты заруливаешь в магазин, который вот-вот закроется, покупаешь пачку пельменей, чтобы приготовить что-то по-быстрому, приходишь домой, варишь, начинаешь есть и понимаешь, что пельмени просто го… В смысле, горячие и невкусные.
Даже, если рядом и есть круглосуточный магазин, то идти все равно уже никуда не хочется. И начинаешь думать, как пельмени «реанимировать». То есть, как их проглотить - с чем, в чем и что делать с оставшейся половиной упаковки, ведь ты планировал и завтра ужинать оставшимися пельменями.
Делюсь заметками бывшего холостяка со стажем. Первое, чем можно выравнять «корявые» пельмени – это бульон. Сваренные в правильном бульон «таксебепельмени» становятся очень даже съедобными. Даже если бульон исправить, когда пельмени уже сварены, и довести пельмешки до кипения в этом бульоне, считайте ситуация исправлена.
Итак, состав «исправительного» бульона: куриный бульон в кубиках, репчатый лук, свежемолотый черный перец, сушеный чеснок и лавровый лист.
Не лишне будут сушеные укроп и кинза. Бульонные кубики обязательно крошатся в муку.
Лук режется тонко полукольцами. Минимум головка! Есть его потом необязательно.
Доводим до кипения, закидываем пельмени и варим, пока не всплывут.
Чеснок, лаврушку, соль и перец добавляем под занавес.
Сушеного чеснока кладется половина объема раскрошенных бульонных кубиков. Лавровых листов хватит и парочки. Соль и перец по вкусу. Варим еще минутку, затем кидаем укроп и кинзу, снимаем кастрюлю с огня и даем постоять под крышкой пару минут.
Если же пельмени уже сварены и жаль их выкидывать, тогда аккуратно и быстро, пока не раскисли, перекладываем их обратно в кастрюлю и закидываем в нее все сразу - раскрошенный бульон, нашинкованный лук, чеснок, лаврушку, соль, перец и сушеную зелень, доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Есть сразу! Не первый вариант, конечно, но есть можно. Все просто и удивительно действенно.
Теперь про «макала». Макать в разные соусы неудачные пельмени – это еще один способ благополучно их проглотить. Вариаций соусов – множество, выбор зависит от личных вкусовых пристрастий и собственно наличия чего-нибудь в холостяцком холодильнике и кухонном шкафчике. Лично мне больше всего нравились соусы «кетчонез», «горчичный», «пряный» и «уксус».
«Кетчонез». Кетчуп и майонез в пропорции 1:1. Добавляется какая-нибудь зеленушка, в идеале свежая, но это сойдет и сушеная.
«Горчичный». Горчица и майонез. Пропорции 2:1. Майонез тут как «смягчитель». Можно добавить щепотку хмели-сунели.
«Пряный соус». Все та же горчица смешивается с растительным (оливковым) маслом до состояния жидкой сметаны, добавляется немного лимонного сока или щепотка лимонной кислоты и тщательно размешивается. Солится по вкусу и в конце добавляется сахар, тоже по вкусу. Еще раз тщательно перемешивается. Удивительная штука!
«Уксус». Тут все понятно из названия. Уксус разводится водой по вкусу, добавляется молотый черный перец и немного растительного масла поверху.
Главное правильно разбавить уксус, чтобы и не сплошная вода, но и чтобы язык не сжечь. Батя научил, не раз пригодилось.
А вы выбирайте правильные пельмени и ешьте их с удовольствием. Приятного аппетита! И добавляйтесь, будем готовить вместе.