Печеный картофель не зря считается одним из самых полезных блюд. Запечь его можно по-разному. Поэтому сегодня будем приобретать полезные навыки, чтобы блюда на его основе получались всегда идеальными. Те, кто любит поострее, могут добавлять в любые рецепты красный острый перец или копчёную паприку. Но только не черный - он к картошке не годится.
КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЁННЫЙ В ДУХОВКЕ.
Речь пойдет о самом простом способе запекания без всяких вывертов.
Для получения наилучшего результата клубни нужно брать примерно одного размера. Кроме того, на результат влияет и сорт картофеля. В нашем случае лучше подойдут крахмалистые сорта для жарки. Я стараюсь всегда резать картофелины напополам, чтобы у них было устойчивое основание. Не знаю, но думаю, будет нелишним напомнить, что клубни должны быть тщательно вымыты. Для этого воспользуемся щёточкой. Можно запекать картофель на манер деревенского, то есть вместе с кожурой, можно очищенный. Для картофеля по-деревенски я мою клубни металлической губкой, чтобы кожура немного истончилась, а кое-где ещё и счистилась.
Подготовленный и разрезанный на две половинки картофель укладываем срезом на противень, выстланный бумагой для выпечки. Укладывать плотно друг к другу не стоит, лучше оставить маленький зазор где-то миллиметр-полтора. Поверхность картофеля вне зависимости от того, чищенный он или с кожурой, смазываем растопленным сливочным маслом, солим крупной солью. При желании можно посыпать сухим укропом. Противень отправляем в духовку при температуре 180-200 градусов. Духовку предварительно лучше разогреть в течение 10 минут. Минимальное время - 30 минут. Не факт, что картофель пропечётся за это время. поэтому нужно обязательно попробовать и добавить времени для достижения им полной готовности. Сейчас большинство духовок электрические, имеющие нагревательные элементы снизу и сверху. Чтобы Ваше блюдо не подгорело, оставшись сырым, ставить противень нужно в нижнюю часть духовки.
Очищенный картофель можно смазывать не только сливочным маслом. Можно воспользоваться сметаной или оливковым маслом.
КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЁННЫЙ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ В ОБЫЧНОМ ПАКЕТЕ.
Этот вариант имеет стопроцентный результат даже для тех, кто никогда не пытался так поступать. Очищенную картошку примерно одного размера кладем в обычный полиэтиленовый пакет. Маленькие картофелины оставляем целыми, большие режем на несколько кусков, чтобы размер их был примерно таким же, как у маленьких клубней.
Кладем кусочек сливочного масла или наливаем чуть-чуть оливкового для жарки. Солим крупной солью. Можно сыпануть половину чайной ложечки сахара. Если есть желание, добавляем в пакет любую сушеную зелень, подходящую для картофеля. Можно поперчить красным жгучим перцем или добавить копчёную паприку.
Пакет завязываем так, чтобы оставалось немного свободного места. Перетряхиваем картофель внутри пакета чтобы перемешались соль и специи, и попали на все кусочки.
Пакет кладем в тарелку, предпочтительно глубокую, узелком вверх. Отправляем в микроволновку на 10 минут при максимальной мощности. В процессе приготовления пакет надуется, это правильно. Значит он без дырок, картофель будет готовиться, как надо. Масло через мелкие поры в пакете будет вытапливаться на тарелку, это тоже нормально.
10 минут - это время полной готовности примерно 800 граммов печеной картошки . если готовите объём больше или меньше, соответственно, время либо увеличиваете, либо уменьшаете. Но не намного, буквально 2-3 минуты в обе стороны. Готовность картофеля можно определять прямо через пакет, не нарушая его целостность. Если картофелина мягкая, значит готово.
Горячую тарелку прихватками достаём и ставим на подставку. Узелок пакета отрезаем, картофель вытряхиваем в тарелку. Вкуснющий гарнир готов.
Можно использовать и пакет или рукав для запекания, но это совершенно не обязательно.
КАРТОФЕЛЬ ЗАПЕЧЁННЫЙ ЛОМТИКАМИ НА ПРОТИВНЕ В ДУХОВКЕ.
Очищенный картофель нарезаем кружочками одинаковой толщины, примерно 3-5 мм. Для того, чтобы блюдо удалось, и картофель идеально пропёкся, бланшируем (слегка отвариваем) картофельные заготовки в кипящей подсоленной воде несколько минут, после чего достаём шумовкой и выкладываем на большое блюдо или разделочную доску, накрытую салфеткой. Я предпочитаю использовать одноразовые рулонные салфетки из нетканого материала. Они не оставляют ворсинок на продукте. А нарезаю на тёрке, получается намного быстрее и совершенно одинаковая толщина у всех кружочков.
На противень, укрытый бумагой для выпечки или фольгой выкладываем сбланшированные кружки картофеля, хаотично или создавая рисунок рыбьей чешуи. Сбрызгиваем растопленным сливочным маслом или смазываем сметаной, немного присаливаем крупной солью, по желанию посыпаем сушеной зеленью на свой вкус. Сверху можно укрыть пленкой из рукава для запекания, чтобы ускорить процесс.
180 градусов, 20-25 минут в прогретой духовке. Гарнир готов.
КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЁННЫЙ ПО ДЕРЕВЕНСКИ.
Отличие такой печеной картошки в том, что она печётся вместе с кожурой.
Естественно, что клубни должны быть чистые, не иметь обзеленённой поверхности, которая свидетельствует о наличии под ней сильнейшего яда соланина. Картофель обычно режется вдоль на четыре или шесть долек, в зависимости от размера исходного клубня. Для получения лучшего результата, можно подготовленные кусочки сбланшировать в течение 3-5 минут.
Противень выстилается бумагой для выпечки или фольгой, можно сбрызнуть маслом, картофель раскладывается так, чтобы дольки не "наезжали" друг на друга. Солим крупной солью, посыпаем любимыми специями, смазываем сливочным или другим маслом для жарки. Отправляем в духовку на 25-30 минут при 180-190 градусов. Снимаем пробу. Если картофель сыроват, добавляем время.
Хочу особо обратить внимание: я стараюсь не давать точного времени приготовления различных блюд, потому что этот фактор напрямую зависит от сорта и качества исходных ингредиентов. Хороший повар всегда пробует то, что он готовит, чтобы всегда иметь возможность скорректировать на соль, перец, сахар и определить точный момент готовности. А просто повторять те рецепты, которые предлагаются в сети, это в половине случаев получить отрицательный результат.
МОЛОДОЙ ПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ.
Всё, что было сказано выше, в полной мере относится и к этому блюду. Здесь только стоит сказать, что самый легкий способ подготовить клубеньки молодой картошечки к запеканию - почистить их под струёй проточной воды металлической мочалкой.
Запеченный картофель уважаем не только русскими, но и людьми других национальностей. Поэтому на следующем уроке мы научимся запекать его так, как это делают повара разных стран.
Заканчивая этот урок, напоминаю, что мои уроки предназначены в первую очередь, тем, кто либо вообще не умеет готовить, либо умеет, но хочет узнать для себя что-то новое и полезное для понимания принципов приготовления здоровой пищи, и при этом похудеть. А предлагая своё отношение к приготовлению различных блюд, я на первое место ставлю традиционную русскую кухню. В-общем, мамочки, дайте прочитать это дочкам! Если Вы считаете мои статьи полезными, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал. Дальше будет только интереснее.
Для создания материалов используются как фотографии, сделанные как самим автором, так и бесплатные фото с лицензией на использование с сервисов Pixabay, Unplash, Wikimedia Cоmmons, Free Images, Free stock Images, Public Domain Photos.