Что показал сравнительный анализ потребления колбасы и последствий пандемии КОВИД-19 в 12 странах Европы? Чтобы делать серьёзные выводы, фактов мало, но от них не отмахнёшься просто так.
Факты — вещь упрямая, а когда они имеют разные источники, упрямая вдвойне. На просторах рунета ещё в августе прошлого года нашёл статистику потребления колбасы в 12 странах ЕС и добавил сведения по России. Сравнительный анализ показывает, что в странах, где население ест больше колбасы, заболеваемость ниже, а последствия болезни люди перенесли легче.
Среднедушевое потребление в разных странах различается весьма значительно — от 19 кг на человека в год в Чехии, до 5,5 кг в Италии. В Россия занимает четвёртую строчку в рейтинге. Потребление колбас зависит больше не от уровня жизни, а от национальной традиции, при этом колбасные нации заметно разнятся по уровню жизни населения, если сравнить первую тройку с Румынией и, чего греха таить, с Россией.
Таблица 1. Сравнительный анализ потребления колбас (данные за 2018 год) и заболеваемости короновирусом за весь период пандемии в 12 странах ЕС и в России
Исключения есть, но им есть объяснения. Так потребление колбас в Венгрии 14,8 кг на человека (пятое место в рейтинге), а смертность от КОВИД-19 - 137 человек на тысячу заболевших. Однако уровень заболеваемости в Венгрии самый низкий из всех стран, попавших в выборку - 41 человек на 100 тыс. населения.
В Швеции власти пошли своим путём в борьбе с инфекцией и не стали объявлять карантин и прочие меры чрезвычайного реагирования. Так что, непонятно, как бы они пережили пандемию, если бы приняли подобающие меры. Может и не было бы у них 500 инфицированных на 100 тысяч населения.
Испания остаётся единственным исключением среди стран, в который потребление колбас 10 и более кг. на человека в год и при этом последствия пандемии оказались тяжелыми. Возможно, власти Испании допустили какие-то ошибки в начальный период распространения КОВИД-19, возможно, социальная политика правительства всё-таки оставляет желать лучшего.
У наиболее пострадавших от пандемии стран (в плане последствий для здоровья людей) потребление колбас самое низкое из всей выборки. С этим фактом спорить бессмысленно, хотя и приписывать колбасе профилактические свойства автор не собирается.
Таблица 2. Население стран и основные результаты пандемии нарастающим итогом к 10 июня 2020 года.
Неучтёнными остаются многие важные факторы: методика статистического учёта и методы лечения больных, расходы на борьбу с коронавирусом в разных странах, скорость распространения вируса в стране, число проведённых тестов среди потенциальных носителей вируса, средний возраст инфицированных и т.д.
Без малого полгода по планете гуляет короновируснай инфекция. Вирусологи практически сразу выявили закономерность: чем слабее иммунитет, и чем больше хронических заболеваний у человека, тем тяжелее переносится сама болезнь и тем выше риск летального исхода.
Известно, что 70% всех неинфекционных болезней, которые раньше срока сводят в могилу людей, обусловлены неправильным питанием. Колбасу давно назначили вредной для здоровья, но это значит, что её потребление снижает иммунитет человека. На примере таблицы 1 мы видим не прямую, а обратную корреляцию между потреблением колбасы и последствиями пандемии для здоровья населения. Это цепь случайных совпадений из 13 звеньев или всё-таки закономерность?
По логике вещей, народы, которые традиционно питают слабость к этому виду мясной продукции, в массе своей должны были понести наибольшие потери от пандемии КОВИД-19. Но простой анализ статистики, доступной в интернете, показывает другую картину: то ли в результате более правильного питания, то ли в результате более ответственной социальной политики государства и самодисциплины народа, в странах с высоким потреблением колбасы уровень заболеваемости и смертности в результате пандемии КОВИД-19 оказались ниже, чем в станах, где колбасу уважают меньше. Если дело в социальной политике, то можно с некоторой долей шутки предположить, что колбаса влияет не только на иммунитет, но и на менталитет нации.
Статистика потребления колбасы взята на портале: «Мясной эксперт»
Оперативные сводки пандемии КОВИД-19 - Стопкоронавирус.рф