Последние несколько месяцев я, как самая законопослушная из всех законопослушных, просидела дома, изредка делая набеги на ближайшие магазины. Конечно же, обосновывая это тем, что "так надо" и "так положено". А вовсе не тем, что "мне лень" и "отстаньте, я сижу на диване". Но на днях последние проблески активности решили таки дать отпор порабощающей все и вся лени и направили моё бренное тело в 15-ти минутный поход до "Ленты".
Уж не знаю, толи я отвыкла от такого богатого выбора пенного, толи за эти несколько месяцев "Лента" и правда значительно расширила ассортимент, но полки прямо-таки ломились от всевозможных интересных баночек и бутылочек. Конечно же, пройти мимо я не смогла. В итоге возвращалась домой аки вьючный мул - уставшая, но довольная.
Правда радость моя длилась недолго, ровно до того момента, пока я не открыла первую из приглянувшихся мне бутылок. А именно "Манго втроем" от "Горьковской пивоварни".
Я, как любая "ворона" женского пола, сразу повелась на этикетку. Ну ведь симпатично же? Прямо-таки веет духом 19-го века с его открытиями, новшествами и изобретениями. Манго-дирижабль и его храбрые пилоты. Помимо этого, этикетка еще и максимально информативная.
алкоголь - 5,0%
энс - 11,8%
горечь - 8 IBU
Официальный сайт "Горьковской" крайне аппетитно рассказывает о своем "творении":
Тропическое пшеничное пиво гармонично сочетает в себе яркий аромат хмеля с выраженными нотами спелого манго и тонами экзотических фруктов. Легкий фруктовый вкус подчеркивается ненавязчивой горечью и утонченной кислинкой пшеничного пива.
Красота да и только. Заглянем в состав:
вода питьевая очищенная, солод ячменный светлый, пшеница, ароматизаторы пищевые, сок концентрированный из манго, солодовый экстракт, хмелепродукты, кожура цитрусовых плодов, кориандр
И вот тут прозвенел первый звоночек. Ароматизаторы, солодовый экстракт? Я не против всевозможных добавок, но предпочитаю всё-таки соки и пюре.
В бокале пиво выглядит относительно нормально - мутноватое, желтенькое, без осадка и с легкой пенной шапкой. Карбонизация мне показалась чрезмерной - пузырики аки перляж у шампанского "бегали" на протяжении всей дегустации, периодически лопаясь на языке.
Аромат - второй звоночек - крайне невыразительный. Сначала он мне даже понравился своей легкостью и свежестью. Чувствуется сладость манго и легкая кислинка. Но со временем вся эта прелесть превращается в нечто химическое, напоминает какую-то максимально "несъедобную" газировку.
Вкус - квинтэссенция всего вышесказанного. Водянистый, химический и крайне неприятный. Можно уловить какую-то фруктовую сладость, но именно манго я не распознала. С таким же успехом пиво можно было назвать "Ананас втроем" или "Любой-другой-тропический фрукт-втроем".
Пшеничная кислинка тоже невыразительная. Слишком слабая и совершенно не сочетается со сладостью "манго". Обещанная горечь присутствует, особенно в послевкусии. Легкая, еле уловимая, но тоже какая-то химическая.
Всю дегустацию меня не покидало навязчивое ощущение, что нечто подобное я когда-то пробовала. Покопавшись в памяти, вытащила старинные воспоминания о "Сибирской короне" Лайм", которая была невероятно популярна лет 15 назад. "Манго" и "Корона" и правда похожи своим "химическим" послевкусием, но последняя была более насыщенной по вкусу, если мне не изменяет память.
Что сказать, "манговый дирижабль" оказался крайне невразумительным и потерпел практически "гинденбургское" крушение. Спросите, а чего же ты ожидала? Да ничего сверхъестественного, если честно. Получила то, что покупала. И покупку, конечно же, никогда не повторю. Продуктивный набег на «Ленту» слегка омрачился «Горьковской пивоварней». Но меня греет мысль о дожидающихся своего часа Mikkeller и Smithwicks Red Ale.