Мы продолжаем путешествовать из дома, а точнее — с кухни. Ведь именно кухня — визитная карточка любой страны, и она как нельзя лучше помогает прочувствовать местный колорит.
Сегодня предлагаем отправиться в Нидерланды — страну велосипедов, бескрайних зелёных полей, старинных городов, очаровательных пригородов и современных технологий.
Бутерброды на завтрак и обед
Можно удивляться, но голландцы в течение дня едят именно бутерброды и тосты с чаем или кофе. И только на ужин они готовят горячие блюда или супы.
Так что предлагаем завтрак и обед по-голландски — бутерброды с разными начинками.
1. Boterham: хлеб, сливочное масло, ветчина (окорок), сыр, слайсы редиса, зелень (салат).
2. Hagelslag: хлеб, сливочное масло, тертый шоколад или кондитерская посыпка.
3. Uitsmijter: хлеб, ветчина, сыр и яичница сверху.
Вообще, голландцы намазывают на хлеб всё, что угодно, так что смело добавляйте продукты на свой вкус. А идеально тонко нарезать ингредиенты и сэкономить время поможет удобная мультирезка.
Гороховый суп Snert на ужин
Этот голландский суп отличается от привычных нам: он должен быть настолько густым, чтобы в нём стояла ложка. Суп Snert подают с ржаным хлебом и ломтиками бекона.
Ингредиенты:
– 300 г зеленого гороха
– 100 г бекона
– 250 г свинины на ребрышках
– 140 г стеблей сельдерея
– 100 г моркови
– 150 г картофеля
– 1 луковица
– 100 г лука-порея
– ¼ корня сельдерея
– 200 г варено-копченой колбасы (например, франкфуртская или венская)
– соль, перец по вкусу
1. Горох промойте и залейте холодной водой на 3 часа. Слейте воду, переложите горох в кастрюлю с толстым дном, добавьте свиные рёбра и нарезанный бекон. Залейте 1,5 л воды и поставьте на огонь. После закипания убавьте пламя и снимайте пену несколько раз, пока она образуется. Затем убавьте огонь и варите 50 минут, периодически помешивая.
2. Все овощи нарежьте кубиками ножом для овощей. Выньте из бульона свинину, тонко нарежьте и отложите в сторону. В кастрюлю добавьте овощи и варите 30 минут.
3. За 15 минут до окончания варки положите в суп колбасу целиком.
4. Когда овощи станут мягкими, выньте колбасу и тонко нарежьте кружочками. Суп можно взбить блендером или оставить как есть.
5. Положите в суп мясо и колбасу и подавайте в бульонницах.
Пирог Vlaai на десерт
Vlaai – это тонкий круглый пирог, который популярен в южных провинциях Нидерландов и Бельгии. Начинкой для него могут быть любые фрукты или ягоды.
Ингредиенты для теста:
- 380 г муки
- 75 г сахара
- 1 пакетик сухих дрожжей
- щепотка соли
- 2 яйца
- 160 мл молока
- 80 г сливочного масла
Для начинки:
- 1 кг слив или других фруктов и ягод
- 5 ст. л. коричневого сахара
- 1,5 ст. л. корицы
- 2 ст. л. полусладкого белого вина
- 2 ч. л. кукурузного крахмала
1. Просейте муку, вмешайте сахар, дрожжи и соль. Сделайте углубление в середине, влейте слегка подвзбитое яйцо и половину молока. Затем добавьте размягченное масло и руками замесите мягкое тесто, при необходимости добавьте немного муки.
2. Скатайте из теста шарик, на припыленной мукой поверхности, накройте полотенцем и оставьте подниматься. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
3. Сливы избавьте от косточек, разрежьте на 4 части. Перемешайте в большой миске с 3/4 сахара и 2/3 корицы. Добавьте вино и дайте настояться, пока подходит тесто.
4. Подошедшее тесто раскатайте, обрежьте по форме и выложите в неё, смазанную маслом или припыленную мукой, не заходя на бортики. Дно теста наколите вилкой.
5. Посыпьте тесто оставшейся корицей, сахаром и оставьте на 15 минут.
6. В сливы просейте крахмал, перемешайте и выложите их на тесто.
7. Оставшееся от обрезки краев тесто раскатайте, нарежьте на тонкие полоски и выложите на пирог сеточкой.
8. Выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке около 35 минут, пока пирог не зарумянится.
Подавайте пирог теплым, с чаем.
В Hoff вы найдёте:
- и другую посуду для красивых семейных завтраков, обедов и ужинов.