Рассказываем, как из гречневой крупы можно приготовить необычные, недорогие и вкусные блюда - от тефтелек до десертов
Над тем, как активно в связи распространением коронавируса скупают гречку россияне, принято добродушно шутить.
Другой вопрос — что готовить из крупы, если всё, что вы умеете, это сварить её и сдобрить маслом. У нас есть идеи — как минимум семь необычных рецептов из гречки, от простых до сложных, которые пригодятся вам во время карантина и после его завершения.
Гречневая паэлья
На 100 г: 207 ккал, 18 г белков, 2,5 г жиров, 30,2 г углеводов
Что нужно:
1,5 стакана гречневой крупы
400 г куриной грудки
100 г репчатого лука
180 г белых грибов (можно заменить консервированными шампиньонами)
один болгарский перец
1 л овощного бульона
3 ст. л. томатной пасты
Как готовить:
Лук, перец болгарский, грибы и куриную грудку обжарить на сковороде. Добавить гречку, затем гречку чуть припустить, после этого добавить томатную пасту и залить бульоном.
По вкусу туда добавить соль, перец и выпаривать примерно 5 минут.
Затем поставить в духовой шкаф при температуре 190 градусов на 10-12 минут.
Гречневая запеканка с творогом
На 100 г: 180 ккал, 19 г белков, 9,2 г жиров, 38 г углеводов
Что нужно:
250 г творога
200 г гречневой крупы
2 куриных яйца
30 г изюма
20 г сливочного масла
Как готовить:
Гречку отварить. Изюм промыть. Все ингредиенты смешать в отдельной емкости.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить полученную смесь и разровнять лопаткой. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Гречневые тефтели с грибами
На 100 г: 170 ккал, 5,7 г белков, 1,2 г жиров, 38,7 г углеводов
Что нужно:
1 стакан гречневой крупы
100 г грибов
3 луковицы
20 г зелени
соль, перец по вкусу
20 г панировочных сухарей
Как готовить:
Гречку залить двумя стаканами воды, посолить и варить до готовности. Кастрюлю с готовой крупой замотать в полотенце и оставить на 10–15 минут.
Нарезать грибы, лук, зелень. Лук жарить 5 минут, добавить грибы и жарить еще 15 минут, посолить, добавить перец по вкусу и остудить, затем пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
Перемешать лук, грибы с кашей. Сформировать шарики, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковородке со всех сторон.
Гречневый крем-суп
На 100 г: 33,6 ккал, 1 г белков, 2 г жиров, 3,7 г углеводов
Что нужно:
½ стакана гречневой крупы
стакан молока половина
головки репчатого лука
зубчик чеснока
ст. л. топленого сливочного масла
соль, перец по вкусу
Как готовить:
Гречку залить водой и оставить минимум на 1 час, чтобы она разбухла. В кастрюле довести до кипения молоко, добавить замоченную ранее гречку и варить около 2-3 минут.
Лук нарезать маленькими кубиками, чеснок измельчить, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить зажарку в молочный суп, когда гречка сварится.
Посолить и поперчить. Пюрировать суп блендером. Подавать с чесночной гренкой, предварительно украсив тарелку зеленью.
Крупеник
На 100 г: 470 ккал, 19,2 г белков, 21,8 г жиров, 51,3 г углеводов
Что нужно:
стакан гречневой крупы
200 г творога
5 ст. л. сметаны
2 куриных яйца
2 ст. л. сахара
½ ч. л. соли
20 г панировочных сухарей
2 ст. л. топленого сливочного масла
Как готовить:
В сваренную гречневую кашу положить творог, протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку, сметану, яйца, сахар. Смесь посолить.
Массу хорошо перемешать, выложить на противень или сковороду, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровнять, сверху смазать сметаной и поставить в горячий духовой шкаф на 30–40 минут.
Перед подачей на стол полить крупеник растопленным маслом (его можно заменить сметаной).
Мороженое из гречки
На 100 г: 394 ккал, 6,1 г белков, 21,6 г жиров, 44,7 углеводов
Что нужно:
250 мл молока
200 мл сливок 30%
40 г сахара
50 г меда
3 ч. л. кукурузного крахмала
50 г сливочного сыра
ванилин по вкусу
100 г гречневой крупы
Как готовить:
Разогреть сковороду и слегка обжарьте гречку на сухой поверхности. В сотейнике соединить 200 мл молока, сливки, сахар, мед, щепотку соли, зерна ванили и гречку, перемешать, поставить на средний огонь, довести до кипения, снять с огня и оставить настояться под крышкой 2–3 часа.
Растворить крахмал в 50 мл молока, дать настояться. Процедить смесь, удалить гречку, вернуть смесь на огонь, довести почти до кипения, влить крахмальное молоко и варить при постоянном помешивании до загустения.
Снять с огня, добавить сливочный сыр, перемешать до однородности, остудить до комнатной температуры, убрать на ночь в холодильник. Добавить слегка измельченные в ступке 2 ст. ложки обжаренной гречневой крупы, переложить в контейнер и отправить в морозилку на 4 часа.
Каждые 20-30 минут (до того момента пока смесь не станет твердой) доставайте и перемешивайте десерт.
Шоколадная гречневая колбаса
На 100 г: 202, 6 ккал, 4,9 г белков, 5,5 г жиров, 34, 8 г углеводов
Что нужно:
300 г гречневой крупы
200 г фиников
300 мл воды
½ ч. л. соли
2 ст. л. семян льна
2 ст. л. какао
50 г орехов ваниль мед по вкусу
Как готовить:
Лен смолоть, залить половиной стакана воды и довести до кипения, дать остыть.
Измельчить в кофемолке гречку.
Финики очистить от косточек, измельчить в блендере, взбить с водой до однородной массы, добавить соль, какао, молотый лен и измельченную гречку.
Дать настояться смеси час, добавить мед и орехи, сформировать колбаску, завернуть в фольгу — отправить на два часа в морозилку.
В процессе карантина и на пути освоения вкусных рецептов важно помнить, что всё плохое когда-нибудь закончится, а знания — остаются. Практикуйтесь в кулинарном искусстве, осваивайте новые горизонты, и лучшие времена не заставят себя ждать.
Мария Русскова специально для Apteka.RU