Давно хотел попробовать самостоятельно приготовить этот хлеб. Он получился очень насыщенным по вкусу, с нежным ароматом, воздушный и сытный, как я и ожидал.
Когда я искал рецепт, то больше всего мне понравился вариант Джона Кирквуда, он очень просто и понятно изложен.
Итак, приступим.
Для приготовления чиабатты потребуются следующие ингредиенты.
Мука (желательно сильная) - 550 г;
Холодная вода - 440 г;
Соль - 1 ч. л.;
Дрожжи (сухие) - 1 г (примерно 1/4 ч. л.);
Растительное масло - 1/2 ч. л.
Непосредственно перед приготовлением теста подготовим опару.
Для этого необходимо взять по 200 грамм (от имеющегося количества) муки и воды, дрожжи. Всё хорошо перемешать в средней по размерам миске до однородной массы. Накрыть миску плёнкой и оставить в холодильнике минимум на 12 часов (будет лучше на 3 дня).
Когда опара хорошо настоится, добавить оставшиеся муку, воду и соль. Всё хорошо перемешать.
Подготовить миску побольше, смазать её растительным маслом, положить туда замешанное тесто, накрыть плёнкой и оставить подниматься минут при комнатной температуре на 2,5 часа.
При этом за время расстойки тесто нужно будет поднимать и складывать каждые 45 минут. Для этого рабочую поверхность необходимо смочить слегка водой, а также руки, чтобы не прилипало тесто. Действия довольно простые: выкладываем тесто на слегка смоченную рабочую поверхность и начинаем его складывать почти внахлёст.
Если позволяют размеры ёмкости, в которой поднимается тесто, то данные шаги можно проводить прямо в ней, без необходимости выкладывания теста на рабочую поверхность. Повторить данную процедуру 4-5 раз и отправить на расстойку. За всё это время тесто хорошо увеличится в объёме.
Рабочую поверхность присыпать мукой и выложить тесто.
Тесто также присыпать мукой. При помощи кулинарного шпателя из теста сформировать квадрат и разделить его на две части.
Переложить заготовки на припылённую мукой чистую хлопковую ткань при помощи пары кулинарных шпателей.
Для этого каждую заготовку нужно подхватить снизу, приподнять и затем перенести на ткань.
При этом необходимо сделать возле каждого края заготовки импровизированные бортики, чтобы во время финальной расстойки заготовки теста не потеряли форму.
Накрыть заготовки полотенцем и оставить на 20 минут.
По прошествии 20 минут переместить будущую чиабатту на противень. Для этого ткань, на которой выложена чиабатта, потянуть вверх за бортик, чтобы тесто перевернулось на 180 градусов, иными словами, вверх ногами. Затем тесто переместить на противень также при помощи пары шпателей. Аналогично повторить со второй заготовкой будущей чиабатты.
Выпекать чиабатту в разогретой до 230 градусов духовке (либо при 210 при наличии конвекции) в течение примерно 18-25 минут. Ориентируйтесь при выпечки прежде всего на степень румяности хлеба. Слегка сбрызнуть водой из распылителя и при этом на дно духовки положить широкую ёмкость с налитым в неё кипятком на всё время выпекания.
После выпекания готовую чиабатту достать из духовки и выложить на решётку для остывания; готовая чиабатта при постукивании издаёт отчётливый глухой звук. После чего можно приступить к нарезке и наслаждаться вкусной чиабаттой.
Готовый свежий хлеб легко режется и видно, что в тесте после выпечки появилось много пор, в том числе и большого размера.
Тесто получается очень достаточно воздушным и очень вкусным. Ещё тёплую чиабатту смазать небольшим количеством сливочного или оливкового масла. Так получится ещё вкуснее.
Всем приятного аппетита!