В качестве продолжения статьи «Полинезийский детектив: происхождение батата» предлагаю читателям совершить небольшое гастрономическое путешествие. Готовим этот самый батат. Для меня это первый опыт приготовления данного продукта, а для канала Воленс Ноленс – первая публикация на кулинарную тему. Жуткий неформат для информационно-исторического канала, хулиганство даже, однако, интересно. Поехали.
Пробуем приготовить дома сладкий картофель по экзотическому рецепту с острова Таити, который находится во Французской Полинезии (спасибо сайту recipes.fandom.com/wiki/) . Что из этого получится? Берем ингредиенты.
- З крупных батата
- 3 столовых ложки растительного масла
- Банка кокосового молока
- 2 столовых ложки приправы карри
- 1 лайм (меняем его на половинку лимона, ничего страшного)
- 1 столовая ложка рыбного соуса (что такое не знаю, меняю на соевый соус)
- 1 столовая ложка коричневого сахара (его нет, берем обычный сахар и смешиваем с корицей)
- 2 банана
- 4 острых перца чили (слишком остро, пусть будет 2)
- 2 пучка кинзы (её тоже нет, меняем на петрушку).
Итак, бататы, бананы и кокосовое молоко. Представляете, я даже не знаю, как это молоко будет выглядеть внутри купленной в магазине красивой, но не дешевой банки.
Очищаем и нарезаем кубиками бататы.
С виду похожи на морковку и, кстати, их тоже можно есть сырыми :) Смазываем дно кастрюли маслом, высыпаем сладкий картофель, включаем сильный огонь и томим в течение 10 минут, периодически помешивая. Батат должен стать таким:
В это же время готовим заправку: смешиваем кокосовое молоко, карри, сахар, выжатый сок лимона и соевый соус. Кокосовое молоко очень белое и по консистенции похоже не густые сливки. Перед употреблением банку обязательно нужно взболтать, что я, конечно, не сделал.
Получается вот такая паста.
Заливаем получившейся пастой содержимое кастрюли и тушим в течение 15 минут, не забывая помешивать.
Добавляем нарезанный банан. Тушим ещё 5-7 минут.
В это время нарезаем острый перец.
Внимание! Обработка острого перца требует повышенной осторожности, для этого используем перчатки (у меня были перчатки для бургеров). Удаляем сердцевину и семечки, затем мелко крошим.
Вуаля! Готово. Ставим блюдо на стол, украшаем зеленью и пробуем. Я не стал добавлять в большом количестве перец, только самую малось, уж очень он острый.
Какой необычный вкус! Пряный, сливочный и чуть островатый. С нотками корицы. Для меня это было очень необычное вкусовое сочетание, ничего подобного в жизни не пробовал. Я горд тем, что привнес что-то своё, разнообразив рецепт. Это овоще-фруктовое блюдо можно использовать как гарнир к рыбе, к мясу или в сочетании с рисом или макаронами.
Ужин удался на славу. Рекомендую это блюдо. Приготовив его дома, в ресторан вы в этот день точно не пойдете! ;)
Экономика проекта. Самая большие траты ушли на батат – 190 руб./кг и кокосовое молоко, банка стоит 186 руб. Остальное терпимо. Главное, что было очень необычно и вкусно.
Bon appétit!
Понравился ли Вам рецепт? Удалась ли моя первая статья на кулинарную тему? Очень интересно было бы узнать.
Д.М.
Рекомендую к прочтению: "Полинезийский детектив: происхождение батата" , а также
"Лодки–лакатои – высокие технологии аборигенов Океании".
Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.