Найти тему
Герои Истории

Гастрономическое путешествие: Таитянский сладкий картофель (батат) с бананами

В качестве продолжения статьи «Полинезийский детектив: происхождение батата» предлагаю читателям совершить небольшое гастрономическое путешествие. Готовим этот самый батат. Для меня это первый опыт приготовления данного продукта, а для канала Воленс Ноленс – первая публикация на кулинарную тему. Жуткий неформат для информационно-исторического канала, хулиганство даже, однако, интересно. Поехали.

Пробуем приготовить дома сладкий картофель по экзотическому рецепту с острова Таити, который находится во Французской Полинезии (спасибо сайту recipes.fandom.com/wiki/) . Что из этого получится? Берем ингредиенты.

-2
  • З крупных батата
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • Банка кокосового молока
  • 2 столовых ложки приправы карри
  • 1 лайм (меняем его на половинку лимона, ничего страшного)
  • 1 столовая ложка рыбного соуса (что такое не знаю, меняю на соевый соус)
  • 1 столовая ложка коричневого сахара (его нет, берем обычный сахар и смешиваем с корицей)
  • 2 банана
  • 4 острых перца чили (слишком остро, пусть будет 2)
  • 2 пучка кинзы (её тоже нет, меняем на петрушку).

Итак, бататы, бананы и кокосовое молоко. Представляете, я даже не знаю, как это молоко будет выглядеть внутри купленной в магазине красивой, но не дешевой банки.

Очищаем и нарезаем кубиками бататы.

-3

С виду похожи на морковку и, кстати, их тоже можно есть сырыми :) Смазываем дно кастрюли маслом, высыпаем сладкий картофель, включаем сильный огонь и томим в течение 10 минут, периодически помешивая. Батат должен стать таким:

-4

В это же время готовим заправку: смешиваем кокосовое молоко, карри, сахар, выжатый сок лимона и соевый соус. Кокосовое молоко очень белое и по консистенции похоже не густые сливки. Перед употреблением банку обязательно нужно взболтать, что я, конечно, не сделал.

-5

Получается вот такая паста.

-6

Заливаем получившейся пастой содержимое кастрюли и тушим в течение 15 минут, не забывая помешивать.

-7

Добавляем нарезанный банан. Тушим ещё 5-7 минут.

В это время нарезаем острый перец.

Внимание! Обработка острого перца требует повышенной осторожности, для этого используем перчатки (у меня были перчатки для бургеров). Удаляем сердцевину и семечки, затем мелко крошим.

-8

Вуаля! Готово. Ставим блюдо на стол, украшаем зеленью и пробуем. Я не стал добавлять в большом количестве перец, только самую малось, уж очень он острый.

-9

Какой необычный вкус! Пряный, сливочный и чуть островатый. С нотками корицы. Для меня это было очень необычное вкусовое сочетание, ничего подобного в жизни не пробовал. Я горд тем, что привнес что-то своё, разнообразив рецепт. Это овоще-фруктовое блюдо можно использовать как гарнир к рыбе, к мясу или в сочетании с рисом или макаронами.

-10

Ужин удался на славу. Рекомендую это блюдо. Приготовив его дома, в ресторан вы в этот день точно не пойдете! ;)

Экономика проекта. Самая большие траты ушли на батат – 190 руб./кг и кокосовое молоко, банка стоит 186 руб. Остальное терпимо. Главное, что было очень необычно и вкусно.

Bon appétit!

Понравился ли Вам рецепт? Удалась ли моя первая статья на кулинарную тему? Очень интересно было бы узнать.

Д.М.

Рекомендую к прочтению: "Полинезийский детектив: происхождение батата" , а также

"Лодки–лакатои – высокие технологии аборигенов Океании".

Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.

Будет интересно!

Еда
6,93 млн интересуются