Как -то заехали ко мне на пасеку пара аспирантов из дружественного Вьетнама. Они писали работу по медоносам и консультировались про работу пчел. Рассказал им про иван-чай, показал как на нем пчелы работают. А заодно посмотрели на мой не до конца прополотый огород. Там по краю сорняков порядочно было, и один из них - полынь. Ребята решили, что я ее специально выращиваю, так-как у них это растение является пищевым наравне с прочей зеленью. Удивившись, они предложили угостить салатом по вьетнамски, с полынью. Строго говоря, это был просто обычный салат из зелени и помидоров (а откуда прочие ингредиенты специфические взять?), но с добавлением молодых листьев и побегов полыни.
Вкус получился приятный, с небольшой горчинкой. Думал, что у них какая-то другая в огородах выращивается, но оказалась та-же самая - полынь обыкновенная ( Artemísia vulgaris). Еще есть другая - полынь горькая (Artemisia absinthium) , но она будет сильнее горчить, и ее так много в салат не положишь, у нее больше эфирных масел и прочего, ее в медицинских целях используют в основном.
Понятно, что в салате она использовалась скорее как приправа, и что из одной полыни как-то не очень приятно будет есть, не как из одних огурцов, например.
Да и целебные свойства она имеет:
Полынь усиливает выделение желудочного сока, улучшает аппетит, работу поджелудочной железы, поднимает давление, обладает тонизирующим, успокаивающим, кроветворным, ранозаживляющим, желчегонным и действует как противоглистное.
Надземная часть растения находит применение как пряная приправа к различным блюдам, особенно жирным (гуси, утки, свинина, свиное сало, жир), для чего в некоторых местностях растение культивируют.
Так что вот вам походная вариация на тему салата из полыни:
Берем молодые побеги полыни с листьями и измельчаем
В емкость к ним добавляем фасоль, консервированную, сухарики и сметану (солить по вкусу, но сухарики сами соленые, потому не обязательно)
В смеси получается вот такая пропорция, на мой взгляд оптимальная, но можно варьировать:
Это вариант из серии: в походных условиях на скорую руку сообразить, чтоб чего свежего в салате было, а не одни "консервы".
В целом полынь -очень полезное растение. Не только в салате, но и в медицине применяется, но уже на стадии цветения - тогда эфирных масел в ней больше. А чуть позже расскажу как применяю ее для лечения пчел.
------------------------------
См. также: