Найти тему

Технический подход к здоровому питанию

Я уже дважды писал о питании: «В который раз о правильном питании», «Как похудеть». И вот назрел третий раз, потому что в первых двух текстах не написал всего необходимого, да и, по совести, тема настолько обширна и неоднозначна что всего написать, наверное, невозможно. Однако тех мыслей, с которыми я берусь за этот текст, я нигде раньше не встречал. А потому осмелюсь изложить. Сразу предупреждаю, что я не врач, не диетолог, но зато и не адепт каких-нибудь модных теорий для сумасшедших теток.

Сначала банальности.

Когда я еще учился в школе, и узнал, что хорошая еда должна содержать белки, жиры и углеводы в нужной пропорции, а доза должна содержать правильное количество калорий, я вооружился какой-то таблицей, и попробовал собрать состав «мужской еды», которая содержала бы все необходимое, и не требовала бы некомфортных усилий по разнообразию и кулинарии. Не вспомню точно, но, кажется, у меня получилось на сутки что-то около килограмма творога, грамм триста гороха и рюмка подсолнечного масла. В общем, не вполне съедобное. И, конечно, по юности и необразованности не учел я витаминов и микроэлементов.

Как вы понимаете, получить белки, жиры и углеводы довольно просто. Белки – мясо, птица, рыба, грибы, орехи, бобовые, в меньшей степени зерновые. Углеводы — те же злаки и овощи. Жиры – масло, сало, жирное мясо и рыба. А вот витамины и микроэлементы...

Примерно в те же времена в аптеках продавались желтенькие шарики «поливитаминов», содержащие витамины A, B1, B2, C. Позже к ним добавились еще несколько. А еще позже появились и другие витаминные комплексы. Несмотря на существование которых, до сих пор в аптеках есть отдельно витамин С (аскорбиновая кислота) в разных формах и дозировках.

Если вы возьмете какой-нибудь аптечный витаминный препарат и почитаете его состав, то (если это действительно витаминный препарат, а не фуфломицин) найдете там десяток-другой витаминов и примерно столько же микроэлементов. Если витаминный препарат хороший, то компонентов будет уже десятка три-четыре. А комплексы, не попадающие в российские аптеки, содержат и того куда более.

Лет пятнадцать назад у меня случился гиповитаминоз, на базе напряженной работы и невнимания к питанию. Я, недолго думая, пошел в аптеку, купил первый попавшийся витаминный комплекс, пропил. Стало лучше, но не идеально, поскольку работы меньше не стало. Купил второй, уже другой первый попавшийся, пропил. Купил третий... И тут меня настигло интересное явление: буквально на третий-четвертый день я обнаружил, что мне не хочется фруктов и овощей. Иду на рынок, привычно скольжу взглядом по прилавкам, чего бы такого купить, и понимаю, что ни огурцы, ни помидоры, ни груши с персиками меня не привлекают. Первое время я что-то покупал просто чтобы было, а как же. Но оно в основном пропадало, потому что открываю холодильник, смотрю, что бы такого съесть, и выбор не падает на овощи-фрукты. Я проассоциировал происходящее с витаминным комплексом, почитал инструкцию и обнаружил, что там суточные дозы практических всех витаминов в биологически доступных формах, и суточные дозы микроэлементов. И с тех пор я каждый день, практически без перерывов, принимаю по утрам одну таблетку, чувствую себя хорошо, и дары природы употребляю почти только для эстетического удовольствия. Препарат называется Биомакс, если кому интересно.

Справедливости ради надо сказать, что несколько лет назад он слегка потерял в качестве, и иногда приходится для достижения того же эффекта принимать не одну таблетку, а две. Кроме того, витамин D и фосфор там слегка в недостатке (что правильно), поэтому время от времени возникает желание поесть рыбы, гречки или чеснока.

«Как похудеть»

А недавно его вообще перестали производить. Я сейчас пробую разные замены, но пока что в ответ на пробы мой организм пренебрежительно пожимает плечами.

И откуда же все это берется, если не пить таблеток? Откуда витамины получали двести лет назад?

А вот как раз из разнообразного питания. Мама мне в детстве говорила: «Надо есть фрукты, в них витамины». Ну да, так и есть. Только не во всяком фрукте можно найти всякий витамин. Поэтому обойтись какими-нибудь яблоками не получится. То есть получится, конечно., но здоровье будет страдать. В общем, не сильно, конечно, но будет. Гиповитаминозы редко сопровождаются существенным, заметным ухудшением здоровья. Хотя, отсутствие некоторых витаминов считаются болезнями и имеют собственные названия: цинга, куриная слепота, бери-бери, пеллагра, рахит. А если вы хотите чувствовать себя хорошо, то витамины и минералы полезно подавать в разнообразии.

И вот тут банальности кончаются.

Рацион китайского крестьянина - чашка риса в день. А еще у китайцев была казнь: человека запирали и кормили только мясом, отчего у него садилась печень. А чукчи и эскимосы (между прочим, тоже маленькие, черненькие и узкоглазые) имеют в рационе исключительно оленя, тюленя, рыбу. Вообразите себе такого человека на чашке риса. Или, еще лучше, как китайцы пытаются его казнить мясом.

Поэтому, кстати, придумать какую-то одну диету, которая подойдет всем, невозможно.

При однообразном питании возникает такой феномен – «лакомство». Что-то редкое и вкусное. Причем редкое оказывается вкусным гораздо чаще, чем привычное. Более того, если вы по каким-то обстоятельствам и соображениям откажетесь от какого-то обычного продукта, то спустя некоторое время он окажется желанным, иногда до невозможности. С этим хорошо знакомы люди, переехавшие в экзотическую страну с непривычной едой.

Вспоминается случай, когда в летнем психо­логическом лагере ко мне, как к куратору, подошла молодая женщина с жалобами, что она не может заснуть, полночи ворочается, всё время о чем-то не­приятном думает, даже плачет, и что это не есть нор­мальное её состояние. Не буду нудно излагать ход моей мысли, но я предположил, что причиной мо­жет быть изменение образа жизни. В лагере было принято почти вегетарианское питание с сокращённым употреблением сахара (не из идеологических соображений, а во избежание случаев отравления хранящейся в тепле колбаской или забродившим компотиком), и я спросил, много ли она ест сладкого в обычной жизни. Она ответила что да, очень (что­бы отмести фантазии отмечу, что она была стройна и спортивна). А у меня, как у застарелого сластёны, в палатке лежало два кило сливочных карамелек. Я вынес ей пакет и сказал: «бери». Вы бы видели, с ка­кой жадностью она запустила руки в конфеты. Я сразу понял, что моя гипотеза верна, и предложил ей хотя бы на ночь съедать горстку конфет с чаем. Проблема была решена.

«Психология темной стороны силы»

С веществами, содержащимися в питании в меньшей концентрации, ситуация сложнее. Грубо говоря, организм с опытом составляет где-то себе на подкорке «базу данных», какой продукт какие полезные компоненты содержит. Вообще-то, если несколько точнее, то отдельные записи в этой базе имеются прямо с рождения. Сладкое – это быстроусвояемые углеводы, поэтому дети (и не только они) любят сладкое. Кислое – это довольно часто витамин С, поэтому кисленькое тоже вкусно. Соленое – это микроэлементы (чистая поваренная соль, NaCl в природе встречается достаточно редко, обычно она содержит что-то еще). Умеми (пятый вкус, не учитываемый европейцами, но хорошо знакомый азиатам) – вкус мяса. Белки. Умеренная горечь тоже имеет свои коннотации. Лекарство, по убеждениям древних лекарей, должно быть горьким. Не буду вдаваться в подробности, почему так.

Менее концентрированные и менее необходимые компоненты узнаются и опознаются все же в результате опыта. И результирующий эффект этого опыта состоит в том, что в какие-то периоды вам вдруг взбредает поесть чего-то конкретного. Рыбки. Маслин. Грибов. Помидоров. Лука. Да мало ли. Воооот. Это ваше тело сообщает вам, что надо в него закинуть какие-то конкретные вещества. Не то, чтобы у него в записях хранится таблица: «такой-то продукт» – «такие-то вещества в такой-то дозе», это, скорее, эмпирические ассоциативные связи: «такой-то продукт – такое-то изменение состояния организма». И когда это состояние становится желательным, желательным становится и продукт. А потом «жор» проходит. Вот вы, допустим, неделю лопали какие-нибудь орешки (например), а потом вдруг как отрубило. Это вы получили достаточную дозу. Именно об этом я писал в абзаце про «Биомакс».

Отсюда другой интересный эффект. Если питание ваше однообразно, и организм не в курсе, что какие-то специальные продукты содержат аномально высокую дозу нужного вещества, то он пытается набрать его количеством. Количеством тех продуктов, которые содержат хоть что-нибудь подходящее. А количество, как всем известно, это ожирение. Поэтому хорошо бы иметь в своей «базе данных» побольше этих самых данных по разным поводам. Но это не так просто, и не только потому, что не у всех организм такой внимательный, и не только потому, что недостаточно один раз что-то попробовать, чтобы он опознал на вкус, что же это вы такое съели, и связал вкус с тем, для чего это нужно.

Дело в том, что любую потребность, включая базовые, человечество превратило в целую индустрию получения удовольствия и щекотания нервных центров. Возьмите такую простую вещь, как питание. Загрузился белками, жирами и углеводами (ладно, ещё водой, витаминами и микроэлементами) — и славно. Вон, корова, например. Пасётся себе и пасётся. Так ведь нет. Искусство кулинарии, книги рецептов и знаменитые повара, обучающие видео, бесконечные полки супермаркетов, тысячи сортов сыра, колбасы и даже хлеба, священнодействия с такой бесполезной с точки зрения питания вещью, как вино, рестораны, кафе, столовые, закусочные, звезды Мишлена, кухонные плиты, микроволновки, миксеры и комбайны, огромное разнообразие столовых приборов, кухонной утвари, кастрюль и сковородок... И даже, страшно обозначить парадокс: ВРЕДНАЯ еда!

«Книга о тебе»

Еду стараются сделать вкусной. Специально. Это искусство. Вот, например, берем с полки супермаркета йогурт. Вкусно пахнет простоквашей (тело опознает кальций и белки). Сладенькое (тело опознает углеводы). Кисленькое (тело опознает витамины). Читаем состав: «Вода, подсластитель, загуститель, лимонная кислота, ароматизатор». Нет там ничего. Вообще. Или, скажем, уже упомянутый вкус мяса – умеми. Его носитель – глутамат натрия. В больших количествах содержится в твердых сырах (пармезан), морепродуктах (креветки), некоторых орехах. А еще в некоторых приправах! Соевый соус – яркий пример. Ничего полезного в нем нет, но вкусно. Глутамат натрия используется и в чистом виде, наверное, уже где попало.

Алексей Васильев, ориентолог, в годы, когда на рынке только появлялась «одноразовая» лапша («бомжпакет», «доширак»), рассказывал, что купил такой китайский пакетик под названием «лапша со вкусом курицы». На упаковке было мелко написано: «Состав: Лапша. Вкус курицы».

Огромное количество попсовой еды притворяется, будто содержит что-то полезное. Организм, ориентируясь на вкус, требует этого полезного, а получает пустышку. Он, неудовлетворенный, требует еще, а получает опять пустышку. Результат – ожирение.

Именно поэтому диетологи настаивают на натуральных продуктах. Натуральный – это не выращенный провинциальной крестьянкой на грядках, удобренных гуаном собственного производства, а лишь не содержащий добавок и обманок, призванных надуть ваше тело. В обоих смыслах.

Именно поэтому сторонники здорового питания предлагают простую еду – чтобы тело могло распознать, что вы едите, и из чего что получаете. По совести, когда вы уже набрали свою «базу данных», вы вполне можете позволить себе всякие изыски, но, во-первых, начинать все равно надо с простого, и во-вторых, к тому времени, как вы эту свою базу наберете, вы обнаружите, что простая еда зачастую бывает куда вкуснее и разнообразнее сложной, а способ приготовления может влиять на вкус куда сильнее состава.

Поэтому, когда вы хотите какой-нибудь еды, в состав которой входят «заменители», «ароматизаторы», «белки растительного происхождения» – вы себя обманываете. Вы хотите не этого.

И встает естественный вопрос: а чего же вы хотите?

И ответ оказывается не примитивным.

Чтобы вы могли знать, что вам надо есть, нужны три вещи:
1. Умение слушать организм. Начинать надо с медитации.
2. Какие-никакие знания о биохимии, хотя бы самые базовые, но непременно академические, вузовские, а не попсовую бредятину о шлаках и защелачиваниях, класса «лимоны содержат огромное количество щелочи и космической энергии».
3. Опыт.

Если с первыми двумя пунктами все ясно (надеюсь), то третий надо чуть-чуть расписать.

Организму надо дать возможность идентифицировать продукт. А для этого надо его поупотреблять его хотя бы несколько дней (скажем, минимум три) в по возможности чистом, не смешанном с другими, простом виде. Сферический в вакууме случай – пустая каша. Между прочим, вовсе даже вкусно. Я был поражен, но моя жена фантастическим образом варит рис как-то так, что он безумно вкусен безо всяких приправ.

Я понимаю, что перебор всех доступных продуктов в таком режиме может быть мучителен, но, хвала Озирису, организм наш достаточно смышлен, чтобы ориентироваться и в несколько более сложных ситуациях. Поэтому основное требование – простые продукты в простых сочетаниях без специй. «Как варить манную кашу». Простые — не обязательно самые расхожие. Год такой диеты при некоторой культуре тела и ума позволит вам ориентироваться в потребностях организма. При, разумеется, внимании к пункту 1. Второй же пункт даст вам понимание взаимозаменяемости. В том же абзаце про «Биомакс» я написал, что фосфор вы можете получить из рыбы, чеснока, или гречки. И когда вам хочется чеснока, то, вполне возможно, если вы съедите рыбки, то чеснока вам вполне может расхотеться.

Ну и, напоследок, надо понимать, что умение предлагать телу то, что ему нужно, никак не отменяет возможности получать от еды чисто эстетическое удовольствие, даже если она не содержит ничего, что вам прямо сейчас нужно. Вы просто будете понимать, когда надо зарядить «организм», а когда хочется просто порадовать язык, в чем не вижу никакой беды.

Источник

Еда
6,93 млн интересуются