Это статья не для специалистов, кофейных гуру, бариста и других профи. Я обожаю пить разный кофе: дешёвый и дорогой, правильно сваренный и не очень, из френч-пресса и из турки. Но больше всего мне нравится вкус, который даёт именно гейзерная кофеварка, в ней он всегда получается с большей кислинкой и горчинкой. Раньше я всегда наливала холодную воду в кофеварку до отметки, насыпала доверху молотый кофе, ставила ее на медленный огонь и уходила. Выключала я её минут через 15, только когда вся вода до последней капли переливалась наверх, а кофе там уже чуть ли не жарился. Способ меня смущал только одним: очень долго ждать.
Как же я удивилась, когда оказалось, что можно сварить идеальный кофе за 1,5 минуты!
Заливаем 300 мл кипятка в нижнюю ёмкость (моя кофеварка именно на 300 миллилитров, меняйте пропорции в зависимости от объёма вашей)
В сито насыпаем 16 г свежемолотого кофе
Закручиваем кофеварку, открываем верхнюю крышку и ставим на средний огонь. Уже в течение минуты гладкой струёй польётся густой коричневый кофе
Как только кофе зашипит и начнёт появляться белая пена, выключаем огонь и сразу выливаем кофе в кружку
У меня получилось 190 г готового напитка меньше, чем за 2 минуты!
Крепкий эспрессо хорош после обеда с маленьким десертом, а на завтрак я люблю пол-литра американо, так что я всегда разбавляю такую концентрацию в 1,5-2 раза.