Найти тему
Лодочник

Рыбак, помни - если неправильно "усыпить" рыбу, она становится невкусной

Автор статьи: Николай Биричевский

Эта тема редко обсуждается среди рыбаков, а многие на нее вообще не обращают внимания. Мне кажется, что выловленную рыбу надо правильно и гуманно умерщвлять или усыплять. Снулая рыба — это еще живая, но не активная, квелая, безучастная. Уснувшая рыба — это свежеумершая, погибшая рыба в основном из-за недостатка кислорода. Так принято считать. Нет. Причина совсем другая. Когда-то обращался во всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Вопрос - о способе реанимирования снулой рыбы.

Ответ был лаконичен - не имеет практического применения и не нужен в любительском рыболовстве. И это действительно так. Поймал — отпусти или гуманно умерщвляй. Желательно сразу же после вылова одним из существующих способов.
Самый, казалось, бы простой способ это — когда снял с крючка рыбину и бросил ее на траву (песок) — на землю. Некоторые с силой ударяют рыбку о землю, «оглушают» якобы. Считается, что рыба уснет от нехватки кислорода. Однако, ученые выяснили, что это не так - совсем не так. Рыбы, попавшие на воздух, погибают не от удушья, а от физического истощения.

В воде все движения рыбе даются легко. А на воздухе? Погибает от активных движений, ведь организм рыбы быстро истратил запасы энергии, а это привело не только к обессиливанию, но и к отравлению молочной кислотой.

А большое количество молочной кислоты влияет на вкус рыбы и крайне неприятно с гастрономической точки зрения. Я отказался от этого способа. Зачем мне не вкусная рыба?

Ну и - не хочу причинять мучения рыбе.
Другие способы направлены на быстрое умерщвление за счет повреждения спинного, головного мозга или сердца рыбы.

-2

1. Колотушка — это «молоточек», которым нужно ударить по голове рыбе. Так, чтобы рыбы сразу уснула.
2. Резкое и быстрое отсечение (отрезание) головы. Этот способ хорошо работает по мелкой рыбе и у рыб продолговатой формы. Например, с некрупной щукой, судаком, карасём, окунями и т.д. Для крупной рыбы этот способ непригоден.
3. Крупной рыбе можно перерезать хребет. Делается это либо топором, либо – ножом. Топором голова отсекается за жаберной крышкой. Нож нужно ставить сверху около головы рыбы, ближе к позвоночнику. Удар можно наносить камнем, например. В итоге, лезвие быстро и резко перерезает позвоночный столб, рыба засыпает.


4. Переломить спинной мозг. Путем нажатия вниз головы рыбы (не большая щука) переламывают хребет рыбы.
5. Прокол головного мозга. Небольшая и не толстая металлическая проволока, шило или игла вводится рыбе в лоб, чуть выше глаз. Достаточно проколоть на глубину 2-3 см. Рыба засыпает пусть не мгновенно, но очень быстро. Размер рыбы не имеет значения. Рекомендуется к применению, например в Германии.
6. Заморозка холодом. Все всем ясно. Даже то, что редко кто имеет возможность возить с собой холодильник.

-3

Сам я использую способ перерезания брюшной аорты сердца. Сердце находится под жабрами в V-образном углублении, образованном жаберными крышками. Указано на снимке выше. В первую очередь я удаляю у каждой рыбы жабры, а с ними и большое количество крови. Не составляет большого труда кончиком лезвия ножа перерезать брюшную аорту. Правда, нужно знать, что будет много крови, но это тоже хорошо. Во-первых меньше крови в мясе, во-вторых, свежая кровь рыбы применяется в приманках. Собираешь в баночку и выливаешь на содержимое кормушки. Чеснока не надо, не хуже ароматизаторов. На кровь рыба собирается у кормушек.


Рекомендуется не мыть водой рыбу после потрошения, что бы на нее не «садились» микробы и паразиты, а сразу завернуть в материю и положить в траву в тенечек. Признаюсь, мне это не удается. Помоешь рыбу, что бы товарный вид был. Двое суток в крапиве хранится, испытано. Главное, что бы не было мух на рыбе и другие болезни не «пристанут».

Еда
6,93 млн интересуются