Хочу рассказать о своём опыте работы в индустрии питания. Больше года я работал поваром и могу честно сказать - это очень тяжёлый труд! Если вы думаете о данной профессии, то советую дочитать до конца и трезво оценить свои силы и желание работать поваром.
Начал я свой путь в баре. Скажете круто? Ничего подобного, ведь я начал работать в то время, когда в стране проходил ЧМ по футболу... В дни игр нашей команды, бар был забит полностью: и основной зал, и летник. Хуже всего было во время последней игры с командой Хорватии. Мы закрывались, если мне память не изменяет, в 3 часа ночи, но в этот час игра была в разгаре. В итоге решили так, что кухня закрывается как и должна, а остальные останутся до последнего.
Придя утром на работу мы обнаружили одного официанта спящим на летнике под мультики)
Итог по работе в зале, если не отвлекаться, был негативным. Там было грязно на кухне, хоть уборщица и мыла пол минимум дважды в день и после закрытия кухни, этого было мало, т.к. что-то падает, проливается, тот же фритюр постоянно работает. Кроме того, что весь день работаешь на ногах и свободного времени почти нет, это последующая уборка перед закрытием. Нет, это очень правильно, но вы представляете, что после дня на ногах, часа в 2 ночи, отмываете фритюр, например?
Но это было нормально для меня, хоть я и уставал дико, но вот после чего я решил уволиться: как-то вечером мы как обычно отдавали заказы, запара, я поспешил и с тарелки на пол упала гренка, я протянул русское "ля", т.к. больше не было готовых, на что парень, который отвечал за моё обучение, сказал не менее русское "пофиг", поднял её, подул, что-то потёр, положил в тарелку и отдал официанту. Я стоял в ступоре от этого. Я с такого пола, еду бы не отдал и животному, а тут такое.
Не во всех барах такое присутствует, но после этого в барах я редко заказываю закуски.
Следующий мой опыт был в кофейни. И вот тут мне понравилось несмотря на минусы. Главный минус работы поваром для меня - это маленькая зарплата. Порядком 20-25 т.р. В кофейни он остался, но там никогда не отдадут гостю то, что побывало на полу. Там совсем другая атмосфера работы. Баристы всегда готовы тебя взбодрить крепким кофе. Но там остаётся тяжёлый график работы. Я приходил на работу в 6:30, уезжал домой в 23ч, примерно. Там частельно не успевал обедать, ужинать, завтракал только)
Когда я приезжал домой, я мог только завалиться на диван и уснуть.
Несмотря на все минусы. Мне нравилось работать там. Рабочий день довольно неоднозначный, в один день в 12 часов в кофейни нет свободного места, а у меня метры чеков с заказами, а в другой такой же день, тишь да гладь.
И если вы думаете: а чего там в кофейне то готовить? Отвечаю: очень много, особенно в которой работал я. Там мы сами готовили хлеб, ростбиф, лосося солили, пекли печенье и многое другое, чего я сразу не могу вспомнить. При этом ещё принимали поставки, готовил на персонал, делал заготовки. И в смене один повар.
Мой вывод: поваром очень тяжёло работать и одной любви к приготовлению еды - мало. Вы должны быть выносливы и терпеливы. И здоровым. Лично я ушёл из этой сферы из-за появившихся проблем со здоровьем. Но если вы твёрдо решили устраиваться поваром, то советую обращать внимание на атмосферу на кухне и на ваших потенциальных коллег. Повар очень востребованная и очень тяжёлая профессия, поэтому работа всегда найдётся и важно выбрать место где вам будет лучше всего!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, если вам понравился материал!)