Способов приготовления домашнего мороженого много. Представляем для вашей коллекции ещё одно удачное пополнение. Агар-агар – безвкусная и растительная замена желатина. Продаётся в супермаркетах в пакетиках, на полках рядом с всевозможными приправами и продуктами для выпечки. Все остальные ингредиенты тоже доступны, в том числе и по цене.
Для приготовления 5-6 порций нужно:
- 1 свекла
- 300 г ягод, начиная от малины и заканчивая клюквой (разделить на 2 части)
- 1 банка сгущенного молока
- 250 мл сливок 33%
- 1 апельсин
- 50 мл кленового сиропа или жидкого мёда (можно даже просто использовать сахарный сироп)
- 1 ст. л. агар-агара
- мята/мелисса и кедровые орехи для подачи
1) Ягоды переберите. Из свеклы отожмите сок. Для этого можно натереть её на крупной тёрке и отжать массу через марлю. Свеклу используйте для салатов или приготовления супов, того же свекольника, а сок взбейте со сгущенным молоком.
2) Острым ножом с апельсина снимите цедру, порежьте её очень мелкими кубиками. Из апельсина выдавите сок.
3) Сложите в сотейник ягоды, залейте апельсиновым соком и кленовым сиропом, добавьте цедру и поставьте на умеренный огонь – уварите массу на 1/3. В горячую массу аккуратно введите агар-агар. Дайте полностью остыть до мармеладного состояния.
4) Взбейте холодные сливки.
5) Свекольную, сливочную и ягодно-мармеладную массы смешайте в контейнере, сделайте вилкой разводы и уберите на 6-8 ч в морозилку.
6) Готовое мороженое подавайте с кедровыми орехами и мятой/ мелиссой.