От любой женщины время от времени можно услышать выражение “Уже достала эта готовка!”. А как бы так сделать, чтобы на приготовление пищи уходило минимум времени, и при этом не пострадало качество "домашней пищи" и вашего статуса "хорошей хозяйки". На самом деле, все это реально, есть несколько очень классных лайфхаков, которые освободят вам тонны времени!
Итак, все по порядку.
Рациональные закупки продуктов питания
Вы можете составить список необходимых Вам продуктов, примерно прикинув, что и в какой день недели будете готовить и ездить в магазин 1 раз в неделю! А еще лучше, чтобы это делал муж с детьми. Для них это и времяпрепровождение вместе и полезное занятие для всей семьи. Главное-мужа очень четко проинструктировать, составить подробный список, и дать напутствия, чтобы не покупал ничего лишнего. Не забудьте накормить мужа перед поездкой в магазин, а то точно купит какой-нибудь ерунды: чипсов/шоколадок/печенья.. А Вы, пока они ездят в магазин, можете заниматься тем, чем хотите. На это уйдет как минимум часа 3!
Если вы сама закупаетесь продуктами, то все равно обязательно пишите список. Это очень сильно сэкономит время, и как бонус избавит от лишних расходов!
Готовьте простые блюда
Сами себе облегчайте жизнь. Любой рецепт можно упростить. Например: готовить не картофельную запеканку, а просто отварную картошку; не котлеты, а жареный фарш с луком; не пирожки, а пирог и т.д. Кстати, вам в помощь полуфабрикаты, консервы, вареные продукты в вакуумной упаковке, мытые овощи и зелень и замороженные овощные нарезки: лук, картошка, брокколи, фасоль и т.д.
Делайте домашние полуфабрикаты впрок
Если вы реально хотите сократить время на готовке - это один из самых действенных способов. Делайте не 1 порцию котлет, мант, пирожков, печенья, кексов, и т.д., а сразу 3 порции, и в морозилку! У вас уйдет на это практически то же самое время, что и на 1 порцию, но в следующий раз, для приготовления вы потратите даже не минуты, а считанные СЕКУНДЫ!
Пользуйтесь покупными консервами
Сейчас есть консервы практически всего, что можно только придумать, от вареной фасоли до корейских салатов. Не надо героизма, не надо делать все самой! Эти продукты призваны облегчить вам жизнь - пользуйтесь!
Готовьте еду на 2 дня
Ничего страшного ни с кем не случиться. Некоторые блюда на второй день становятся даже вкуснее (плов, борщ, бигус и т.д.). Мясное/куриное/рыбное можно готовить смело на 2 дня, меняя гарнир/закуски/ салаты!
Готовьте в духовке
Блюда, приготовленные в духовке хороши тем, что за ними практически не нужно следить (помешивать/подливать/переворачивать) , и можно готовить одновременно 2-3 блюда. Плюс не пачкается плита! А пока ваша вкуснятина готовиться, у вас будет часок свободного времени!
Соус для салата
Этот метод я подсмотрела у Джейми Оливера - “соус в банке”. Очень практично. Сразу делайте опять же несколько порций. Все просто: закидываете все ингредиенты в банку, хорошенько трясете и готово! Хранить в холодильнике. Соусом на неделю Вы обеспечены.
Делайте салаты в банках
Квашеная капуста, корейская морковка, малосольные огурчики, маринованный перец и грибочки, и т.д. Это очень простые в приготовлении "салаты", но очень вкусные и практичные, при этом хранятся в холодильнике достаточно долго . Можно разнообразить любое блюдо такими закусками!
Очищенный чеснок
Еще один вариант с чесноком, который “убивает 2-х зайцев одновременно”: очистите 4-5 головок чеснока, залейте качественным растительным маслом и получится шикарное чесночное масло для салатов, а зубчики пойдут в готовку!
Летние заготовки
Это классика жанра! Но лично я не особо люблю, почти все это уже можно свободно купить в магазине.
Пользуйтесь посудомоечной машиной
Это просто “must have” любой современной хозяйки! Она экономит не только ваши силы, энергию и время, но еще и воду с моющими средствами. Это как со стиральной машинкой, пока ее не было, никто не понимал, зачем она нужна, а теперь этот прибор считается одним из лучших бытовых изобретений человечества!
Остатки
Готовьте из остатков другие блюда. Например из оставшейся картошки или печеных овощей можно приготовить прекрасную начинку для пирогов/блинчиков/вареников. А из гарниров “сообразить” запеканку!
Пароварка
Не забывайте про такое чудо! Отличная альтернатива традиционному отвариванию. В одной кастрюле готовится сразу и гарнир, и белковое блюдо! А еще это ведь супер полезно и вкусно.
Используйте морозилку на полную катушку
Лично я замораживаю все - от мелко нарезанной зелени, до готовых кексов). (Об это я напишу в отдельной публикации).
Дорогие мои девочки, делайте это! Вы же хотите жить полноценной жизнью, а не торчать всю свою жизнь на кухне! Вот поверьте, вы очень быстро втянетесь, и вам обязательно понравится!
Благодаря этим лайфхакам у вас наконец-то появиться свободное время и вы сможете заниматься своими любимыми делами и использовать самодисциплину, как инструмент получения желаемого!
Я сама использую все эти лайфхаки в своей повседневной жизни, и благодаря им не чувствую себя “загнанной лошадью”!
А вам понравились мои полезные советы? Что вы уже применяете, а что для вас в новинку?
С любовью, Елена Уз
P.S. А в следующей публикации я расскажу как “морозилка” может стать лучшей подругой, не забудьте подписаться! >>>