Любимый гость и автор блога «Беспечный Едок» – гурман и кулинар Саша Гольдбурт. Сегодня он порадует вас изысканной закуской на все случаи жизни. Заранее предупреждаю, что рецепт возбуждает аппетит и вызывает желание немедленно выпить. Будьте осторожны!
Текст: Александр Гольдбурт.
Самостоятельное блюдо из разряда блестящих закусок под крепкие напитки, и (или) даже без оных. Хоть под водку, хоть под томатный сок, хоть под пиво, хоть под самогон. Да хоть всухомятку!
Безупречный бутерброд
Помнится, в «советские годы» в кафе, в столовых, а бывало, и в ресторанах предлагались бутерброды со шпротами. Черный хлеб, пара шпротин, кусочек лимона, микро-веточка петрушки. Всё!
Эффект проникновения прованского масла в толщу хлебной мякоти выдающийся!
На блюде десяток таких бутербродов – праздник! Не студенческий, а прям настоящий. Знаю, что и сегодня граждане не брезгуют поставить на даже и новогодний стол такое немудреное яство.
Но есть один-два небольших секрета.
Во-первых, не о шпротах мы говорим, а о пряной кильке. И о хамсе, о тюльке, о снетках – кому что нравится. Так вот к солененькой рыбке необходим лук. И непростой, а маринованный. Да-да!
Мариновать репчатый лук несложно. Сейчас же вас научу.
Красный лук режем кольцами. «Синий» – это по-московски. «Красный» – для всех остальных.
Итак, нарезали? Хорошо. Обдаем его кипятком и тут же под холодную воду. На мгновение.
Если лук сладкий – крымский (где он – крымский-то? в основном – крашеный) никакой процедуры с кипятком не потребуется. Хотя маринование любому луку подойдет.
Для маринада используем немного подсолнечного масла, на глаз уксуса, соль, черный перец, обязательно чуть сахарного песка. Тщательно перемешиваем.
Кладем лук в банку и заливаем маринадом. Маринад должен полностью накрыть нарезанный лук.
Через час маринованный лук готов. Но и на следующий день, находясь в холодильнике, он будет только вкуснее.
Нет красного – обыкновенный репчатый подойдет. Некритично.
Во-вторых, черный хлеб, на котором водрузятся положенный по рецепту продукты.
Покупайте любой черный или столовый – предпочтений нет.
Нарезаем хлеб и кладем на разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом. Доводим, переворачивая, хлебушек до корочки с обеих сторон.
Поджаренным ломтям даем остыть.
Следом смазываем хлеб измельченным чесноком (давилка или вручную – решайте сами). Хлеб готов к приему гостей!
Кроме упомянутой мелкой рыбки и лука, «Безупречный бутерброд» должен быть снабжен кусочком сваренного вкрутую яйца, фрагментом свежего огурца и веточкой петрушки или укропа.
Готово! Пальцы съесть можно!
Под такую закусь не одна бутылка хорошей холодной водки да в хорошей компании может быть испита…
P.S. Вы спросите, почему у хамсы на фотографии голова не откручена и хвост не отпилен? Отвечаю. Рыбка оказалась настолько мала, что возиться не хотелось Слюни текли.
Да и не помешали они общей благостной картине. Нисколько!
Поддержите автора лайком! Подписывайтесь на блог «Беспечный Едок» и авторский youtube-канал Александра Гольдбурта САША и ТВ. Там вы узнаете о современном телевидении то, что не услышите нигде.