Настало время дикоросов. Неделю назад сахалинцы отправились на сборы молоденьких и очень бодрящих иммунитет побегов черемши — главной витаминной подпитки уставшего за зиму организма. Обычно сахалинцы готовят из листочков с чесночным ароматом различные салаты либо засаливают зелень в банках. Сегодня корреспондент skr.su предлагает освоить еще одну легкую и вкусную закуску — пхали. Она очень популярна в Грузии, но там одной из основных добавок используют шпинат с чесночком или даже овощную ботву. А сахалинцы, побывавшие в грузинских ресторанах, придумали свой вариант, который многим пришелся по вкусу.
Закуска из лесных листочков
У пхали очень много преимуществ. Во-первых, готовится закуска без тепловой обработки, а значит, очень быстро. Во-вторых, можно придумать несколько различных по вкусу и цвету (что особенно выигрышно смотрится при сервировке) вариантов. Ингредиенты достать просто: их продают в любом магазине. К тому же стоит блюдо недорого.
Итак, первым делом нужно взять пучок черемши. Можно отправиться за зеленью на лесную полянку под Южно-Сахалинском, а проще купить ее на одном из городских рынков. Стоимость — около 80 рублей. Листья тщательно промыть и обсушить. Далее отвариваем две небольшие моркови и свеклы, очищаем их от кожуры.
Добавить орехового вкуса
После этого готовим главный ингредиент — грецкие или любые другие орехи. Их нужно тщательно очистить от пленочек и кусочков скорлупы. Бывалые хозяйки советуют немного прогреть их на горячей сковороде, чтобы ореховый вкус стал более насыщенным. Однако жарить ни в коем случае нельзя!
От традиционного в пхали чеснока лучше отказаться: его нам заменит ароматная и остренькая черемша. Нашинкуйте ее листья помельче, а также зелень, которую нашли в ближайшем магазине: кинзу, петрушку, базилик и прочее. Кубиками нарежьте головку лука, лучше красного. Теперь все у нас готово для создания трехцветной закуски!
В блендере измельчите орехи, зелень, лук репчатый, добавьте специи — черный перец, соль, хмели-сунели, винный уксус. Немного орехов оставьте для посыпки при сервировке.
Измельчить в блендере
Полученную массу разделите на три части и на время отставьте в сторону. Настало время готовить цветной наполнитель. Отдельно измельчите в блендере капусту, шпинат или щавель, добавьте в первую часть массы. Потом в блендер отправьте вареную морковь, смешайте со второй частью основной смеси. Теперь настал черед для измельчения вареной свеклы, которую потом нужно соединить с третьей частью массы.
Итак, у нас получилось три орехово-овощные начинки зеленого, оранжевого и красного цветов. Слепите из них порционные шарики с небольшим углублением в центре, обваляйте в оставшихся молотых орехах. В углубление насыпьте несколько зерен граната. И выкладывайте на тарелку.
Обычно блюдо красиво смотрится на листьях салата, но мы же на Сахалине! Поэтому ложем для пхали могут служить и несколько листочков черемши.
Говорят, что у пхали есть еще одно неоспоримое преимущество. Насыщенная за счет орехов жирными кислотами закуска придется кстати и при застольях, она сгладит действие алкоголя на организм.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Пучки черемши (один оставить для сервировки) — 2 шт.
- Небольшая свекла — 1 шт.
- Небольшие моркови — 2 шт.
- Хмели-сунели — 1 ст. л.
- Белый винный уксус — 1 ст. л.
- Черный перец — 1 ч. л.
- Соль — 0,5 ст. л.
- Орехи — 1 стакан
- Репчатый лук (желательно красный) — 1 шт.
- Несколько гранатовых зернышек для украшения
- Смесь зелени: кинза, базилик, петрушка и прочее.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!