Сегодняшний образец весьма необычен в контексте английской школы пивоварения. Надо сказать, что и производитель отнесся к названию сорта иронично и остроумно. Эта «ворона» действительно «белая», и тому есть сразу две причины.
О знаменитой английской пивоварне «St. Peter’s Brewery» я уже рассказывал дважды, когда обозревал специфический портер «Plum Porter» и классический «India Pale Ale». Дабы лишний раз не каркать, перейдем-ка лучше к дегустации!
Название: «White Raven»
Стиль: Витбир ( Wheat Beer - Witbier )
#пивоварня : «St. Peter’s Brewery Co.» ( #англия #великобритания )
ABV ( #алкоголь ): 4.7 %
OG (Плотность): 13.0 %
IBU (Горечь): Неизвестно
#хмель : Hallertau Tradition, Saaz, Bobek, Willamette
Солод: Pale Ale, Wheat
Тара: Бутылка
Удивительно, но в Англии тоже делают витбиры! Причем, несвойственный Великобритании пивной стиль выпускают не крафтовики, а такие солидные конторы как «St. Peter’s Brewery». Во время своего путешествия по Туманному Альбиону в 2013 году я с витбирами вообще не сталкивался. Поэтому был весьма удивлен, когда увидел на полке одного из петрозаводских супермаркетов «Белой вороны» от старых знакомых пивоваров. Цена вопроса - 240 рублей.
Цвет светло-янтарный, полупрозрачный. Жидкая и не очень стойкая пена носит декоративный характер. Карбонизация сильная.
В аромате четкие «бананы» и немного каких-то специй. Производитель говорил что-то про гвоздику. Может, это и она. Также чувствуются легкие оттенки хмеля. Букет довольно интересный.
Читайте также: Витбир - бельгийское пшеничное пиво с 400-летней историей
Вкус чуть горький, с небольшой кислинкой. Типичная «хлебность» почти отсутствует, дрожжевой характер не заметен. Хмелевые элевые ноты интересно смешиваются с витбирной пряностью. Получается эдакий слегка охмеленный витбир. Тело не плотное, но водянистым пиво не назовешь. Алкоголь не чувствуется.
В послевкусии немножко горечи. Финиш суховатый и не очень долгий.
Оценка «Вкусного пива»: 3.75/5
Я вынужден признать, что это был интересный опыт. Витбир получился действительно с английским акцентом. И, кстати, он очень питкий.
А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
Армянское крафтовое пиво привело меня в восторг
Как я пил пиво в голландской церкви