Найти тему
МИНЕРВА

Почему у нас всегда найдётся место для десерта?

Вам знакомо это чувство. Вы заканчиваете полноценную трапезу и говорите: "Я больше не хочу есть, я сыт. " – но, когда попадается на глаза десерт сразу исчезает полнота в желудке и "освобождается" место для него, и мы благородно делаем для него исключение.

Оказывается, мы действительно можем "освобождать место” для десерта. И тому есть научная причина. То, что дает вам место для десерта, называется “сенсорно-специфической сытостью", простым языком - пресыщение.

Для тех, кто изучает данное поведение организма - это действительно важный, основной вопрос. Они говорят, что мы часто неправильно понимаем это “полное” чувство.

Итак, чтобы увидеть это в действии, они провели эксперимент. Шести добровольцам дали гигантскую тарелку макарон с сыром и велел им есть, пока они не наедятся. После на второе им подали тоже самое блюдо, но в большем количестве по сравнению с первым.

Потом, на следующий день, повторили данное меню, но на этот раз, когда они насытились, им подали мороженное.

В среднем, после того, как они сказали, что наелись макарон и сыра, каждый человек мог съесть только около тридцати грамм второй порции, но, когда им вместо этого дали мороженое, они каким-то образом смогли съесть втрое больше. То есть они получается "освободили место" для десерта. Эксперимент показал, что, когда вы чувствуете себя сытым, это не обязательно означает, что ваш желудок физически полон. Это чувство чаще всего показывает насколько вы заинтересованы в том, чтобы продолжать есть это блюдо.

Сенсорно-специфическая сытость - это изменчивое чувство того, насколько вам нравится поданная еда, сколько вы хотите её съесть, в начале и в конце приёма пищи.

После, чтобы действительно показать это, эксперты попросили участников эксперимента оценить по десятибалльной шкале их интерес к макаронам и сыру перед первым блюдом. Результаты показали, что они все очень заинтересованы в подаче макарон с сыром, так как были голодными.

Но после первого блюда они уже не были так заинтересованы в нём, так как присытились. Ещё меньше после второй порции.

Но добровольцев также попросили на протяжении всего эксперимента оценить их интерес к мороженому. И даже насытившись макаронами с сыром, они продолжали интересоваться им. Единственное, что заставляло их терять интерес к мороженому - это мороженое.

Добровольца говорили примерно такую фразу: "Я просто сыт по горло этой пищей, я хочу чего-то другого" - вот что такое сенсорно-специфическое насыщение. И у этого инстинкта есть цель: он должен поддерживать наше здоровье.

Человек всеяден и ему необходимо питаться разнообразной пищей, как растительного, так и животного происхождения.

Таким образом, этот инстинкт помогает и гарантирует, что вы будете есть различные питательные вещества, которые вам нужны. Это также означает, что существуют определенные ситуации, когда он делает нас особенно восприимчивыми к перееданию. Хотя это может иметь и обратный эффект, потому что, если нам предлагают много различных продуктов, то это будет нас побуждать продолжать есть. Вы когда-нибудь переедали во время праздников? Думаю, что да, как и многие другие. Следовательно, когда у нас есть большое разнообразие в пище, мы остаемся заинтересованы в её употреблении. Это изменение привлекательности продуктов во время еды заставляет нас двигаться, заставляет нас есть.

В другом эксперименте подали обед, состоящий из четырех блюд двум группам: одной, где каждое блюдо было одинаковым, и другой, где каждое блюдо было разнообразным. Люди с разной пищей съели на 60% больше.

Сенсорно-специфическая сытость – объясняет почему мы будем есть больше еды с приправами, чем без них. Почему вы съедите больше мороженого, если там будет несколько вкусов, а не только один? Тот же самый ответ.

Хотите узнать ещё много чего интересного, переходите по ссылке и читайте другие статьи

Еда
6,93 млн интересуются