Те, кто читают меня давно знают, что я крайне отрицательно отношусь к закатке домашних компотов на зиму. Так уж сложилось)). Так мама воспитала. Вечно бурчала на бабулю :"Зачем консервировать воду? Лишь бы банки с крышками перевести. Уж лучше плотненько банки набить, закрыть, Инночке зимой будут витаминки, ну а нам, если уж так хочется, и на компот останется". Мамулькин даже всех соседок на это "плотненько набить" подсадила. У нас дом получался бескомпотным, зато до предела витаминизированным...
Но вот мы уже несколько лет живём сами на даче, где нет украинского изобилия ягод и фруктов, где смородина или крыжовник могут уродить, а могут и не захотеть, и ты сидишь и смотришь на эти несколько горстей крыжовника или красной смородины, не понимая, что делать: съесть одним махом, или всё-таки что-то приготовить на зиму.
И вот с ростом популярности в 2000-е напитка Мохито одна моя приятельница посоветовала рецепт той самой, "консервированной воды", альтернативы которой, как оказалось, нет))). И теперь я обязательно делаю эти компоты для сына и внука. Сын просто всю банку может одним махом выпить, а внуку очень нравятся ягодки.
Возьмите рецепт на вооружение. И постарайтесь не выпить компот сразу же. Пусть хотя бы до НГ достоит!)) Порадует в праздники.
Количество ингредиентов рассчитано на банку емкостью 3 л. На 2 банки с разными вкусами берите всего в два раза больше.
Два разных вкуса - это мята и базилик. Именно эти ароматные травы придают мохито неповторимый вкусовой оттенок.
Мятный вкус:
крыжовник – 2 стакана
лимон – 2 дольки
мята – 3 – 4 веточки
сахар – 250 г
Базиликовый вкус:
крыжовник – 2 стакана
лимон – 2 дольки
базилик фиолетовый – 3 – 4 веточки
сахар – 250 г
В первую 3-х литровую банку засыпать промытые ингредиенты: крыжовник, лимон, мяту.
Во вторую банку засыпать то же самое, т.е. крыжовник и лимон, но вместо мяты добавить базилик.
Обе банки залить кипятком, накрыть крышками и остужать 30 минут.
В две разные кастрюли засыпать сахар и слить жидкость из банок.
После закипания проварить сироп пару минут, вернуть соответствующие сиропы в соответствующие банки - мятный в банку с мятой, базиликовый - в банку с базиликом - и закатать их.
Переворачиваем банки на крышки и оставляем до полного остывания. Храним в прохладной кладовке, или в погребе.
Зимой наслаждаемся тонким и изысканным свеже-летне-кисло-сладким ароматом и вкусом.