Китайский чай является самодостаточным продуктом. Культура потребления хорошего чая предполагает наслаждение вкусом и ароматом чайного листа, который не стоит перебивать едой. Но в понимании большинства людей, попить чай - обязательно вприкуску с конфетой, бутербродом и т.п.
Ни в коем случае не стоит пить чай сразу же после приема еды. Нужно "подготовить" организм - дать немного очиститься вкусовым рецепторам, позволить пище достичь желудка для насыщения. Нельзя пить чай на пустой желудок!
Существует огромный ряд продуктов, которые употребляя совместно с чаем, портят его вкус. После этого можно полностью разочароваться в напитке. К сожалению, начинающие пробовать листовой чай, часто пили его с пряной едой, которая насыщена искусственными ароматизаторами.
Что нежелательно пробовать перед и во время потребления китайского чая:
1) Копчёная пища - из-за огромного количества ароматизаторов, которые вкупе с запахом дыма напрочь перебивают весь вкус и аромат напитка. Сразу же теряется восприятие вкусовых качеств Белых чаев, улунов.
2) Острая пища - воздействует аналогично копчёной.
3) Мясные и жирные продукты - лучше использовать такую еду заблаговременно для подготовки желудка. Белковая пища является хорошей защитой от воздействия чая на стенки органа.
4) Курящие люди не могут почувствовать тонкости напитка, поэтому курение также является нежелательным, если человек хочет понять суть сорта чая.
5) Не нужно пить листовой чай после употребления алкоголя, потому что некоторые сорта китайского листового чая несовместимы с крепкими напитками.
Что можно потреблять вместе с чаем:
1) Несомненно, хорошей добавкой к чаю будут соцветия, травы. Применяя их как натуральные ароматизаторы, можно добиться приятного послевкусия напитка.
Конечно же, травы можно использовать как средство для самостоятельного приготовления напитка - травяных чаёв.
2) Если сильно хочется какую-то сладость к чаю, то можно использовать натуральный шоколад из какао бобов без примесей.
3) Хорошо подойдут как закуска к чаю батончики из мюслей. Такие продукты делают из натуральных ингредиентов, что не сможет заглушить вкус и аромат чая.
4) Орехи и семечки можно использовать вприкуску с чаем, но не в больших количествах.
Важно:
Есть что-то с чаем не является запретом, все зависит от вкусовых предпочтений. Но нужно понимать, что еда будет перебивать вкус напитка. Не стоит добавлять в чай сахар, т.к. он используется для скрытия недостатков чая.
Ближе к выводам
Таким образом, если хочется попить хороший листовой чай, при этом что-то кушая, надо учесть следующее:
1) не есть пряные, копчёные и острые продукты. Они перебивают вкус.
2) в чае главное - вкус и аромат. Благодаря пище, они могут быть приглушены.
Приятных чаепитий!
Чтобы не пропустить новые статьи или ознакомиться с уже написанными, рекомендую подписаться на канал. Здесь интересно!
1. Гундаобэй - сосуд для смешивания чайного настоя