Найти тему
Ксения Макарова

Домашний хлеб, который не вредит фигуре. Простой рецепт

Оглавление
Так выглядит готовый каравай. Фото автора
Так выглядит готовый каравай. Фото автора

Хлеб, испеченный по этому рецепту, не только не вредит фигуре, но и не противопоказан диабетикам, т.к. готовится из цельнозерновой муки без сахара.

Отличия цельнозерновой пшеничной муки от пшеничной муки высшего сорта:

  1. гликемический индекс цельнозерновой муки почти в 2 раза ниже (40-50 против 85 у муки высшего сорта);
  2. клетчатки в цельнозерновой муке почти в 3 раза больше (9,3 гр/100 гр против 3,5 гр/100 гр у муки высшего сорта);
  3. белка в цельнозерновой муке тоже больше, чем в муке высшего сорта (11,5 гр/100 гр против 10,8 гр/100 гр);
  4. а еще в цельнозерновой муке кратно больше витаминов и минералов:
  • витамина B1 - 0,41 мг/100 г против 0,17 мг/100 г в муке в/с;
  • витамина B2 - 0,15 мг/100 г против 0,04 мг/100 г в муке в/с;
  • витамина E - 3,3 мг/100 г против 1,5 мг/100 г в муке в/с;
  • витамина PP - 7,8 мг/100 г против 3 мг/100 г в муке в/с;
  • калия - 310 мг/100 г против 122 мг/100 г в муке в/с;
  • магния - 94 мг/100 г против 16 мг/100 г в муке в/с;
  • фосфора - 336 мг/100 г против 86 мг/100 г в муке в/с;
  • железа - 4,7 мкг/100 г против 1,2 мкг/100 г в муке в/с.

Для приготовления 1 каравая вкусного хлеба из цельнозерновой муки без сахара Вам понадобится:

  • цельнозерновая мука - 280 г (примерно 7 ст.л. с горкой);
  • теплая вода - 200 мл;
  • свежие дрожжи - 15 г (или сухие - 5 г (примерно 1 глубокая ч.л. с горкой));
  • соль - 7 г (примерно 1 глубокая ч.л. с горкой);
  • оливковое или подсолнечное масло - 2 ст.л.

И ура: форма для выпекания хлеба не нужна!

Приготовление:

1. Растворяем дрожжи и соль в слегка теплой, но не горячей воде.

2. Добавляем муку и перемешиваем до однородной массы

Я обычно начинаю перемешивать столовой ложкой, а заканчиваю прямо в чашке руками.

3. Выкладываем тесто на стол, немного месим (оно станет липким, это нормально), затем делаем в тесте углубление, наливаем в него масло и месим еще 5-7 минут.

Я обычно мну тесто даже подольше, чтобы наверняка:)

4. Скатываем тесто в шарик, кладем в большую чашку, накрывает полотенцем или пищевой пленкой (чтобы не заветрилось) и оставляем в теплом месте на 1 ч.

За это время тесто должно увеличится в объеме примерно в 2 раза.

5. Спустя 1 час вынимаем тесто, слегка вымешиваем, формируем шарик.

6. Кладем шарик теста на застеленный бумагой противень и оставляем в тепле еще на 40 минут.

Иногда я пропускаю пункт 5 - после вымешивания шарик с тестом кладу сразу на застеленный бумагой противень и оставляю в теплом месте на 1 ч 30-40 мин - результат получается не хуже.

7. Прогреваем духовку до 200 градусов.

8. Перед выпечкой можно сделать неглубокие надрезы в верхней части хлеба.

Хлеб перед отправкой в духовку. Чтобы получилось 2 каравая, умножьте все ингредиенты на 2. Фото автора
Хлеб перед отправкой в духовку. Чтобы получилось 2 каравая, умножьте все ингредиенты на 2. Фото автора

9. Выпекаем 35-40 минут, проверяем готовность и вынимаем.

Я обычно проверяю уже через 30 минут - часто бывает готов.

10. Если корочка получилась слишком твердой, заверните хлеб в полотенце:

Хлебушек только из духовки. Фото автора
Хлебушек только из духовки. Фото автора

Можно подождать полного остывания каравая, а можно попробовать и теплый вкусный хлеб:)

Приятного аппетита!

Хлеб
117,3 тыс интересуются