Добрый день, Дорогие подписчики и гости канала!
Есть у меня коллега Надежда , родом из прекрасного Ростовского края, потомственная донская казачка.
Она уже на пенсии, но в работе фору даст любой молодой.
Все рецепты которые она мне дарила можно охарактеризовать общими словами- ярко, сочно, вкусно!
Она говорит , что есть такое поверье: "Если рассказывать рецепт многим людям, то блюдо получается не таким вкусным. Поэтому, многие семейные рецепты держались в тайне или рассказывались не до конца. Надя нехотя делится рецептами, но если начнет рассказывать, все окружающие "глотают слюни".
Этот рецепт является ее фамильным, еще от бабушки научилась. Из кабачков и мяса получаются вкусные тефтельки-шарики, которые подаются с пикантным соусом. Отлично подходят к любому гарниру. Сытные, но в тоже время легкие .
Я спросила разрешения Надежды на публикацию , она дала "добро" : "Пиши мой рецепт так: "Любимое блюдо донской казачки Нади".
Состав:
- Кабачки 600 гр
- Свинина 600 гр
- Яйца 2 шт
- Мука 2 ст л
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло
Для соуса:
- Лук репчатый 300 гр
- Чеснок 2-3 зубца
- Сметана 150 гр
- Томатная паста 50 гр
- Вода
Приготовление:
1) Кабачки и свинину пропускаем через мясорубку, солим и перчим.
2) К фаршу добавляем два яйца и пару ложек муки, чтобы кабачки и мясо "подружились" и не распадались.
3) Лепим из фарша шарики. Изначально их бросали в казан с маслом и топленым салом , сейчас на смену этим традициям пришла обычная сковорода , поэтому форма не совсем круглая.
После обжарки ,часть шариков можно заморозить "впрок". Таким образом мы сэкономим время в дальнейшем и будем иметь в арсенале экспресс-блюдо не хуже пельменей.
4)Готовим соус. Для этого на небольшом количестве растительного масла обжариваем мелко резаный лук и чеснок до легкого золотистого цвета. После добавляем сметану, томатную пасту и немного воды. Солим и перчим по вкусу.
Томатную пасту можно заменить домашним лечо, густым томатным соком или соусом.
5) Когда соус закипит, бросаем туда тефтели и тушим 3-5 минут. Если тефтели замороженные , то воды нужно больше и время тушения увеличить.
Спасибо за Внимание!
А как Вы любите готовить кабачки? Делитесь в комментариях!