Найти в Дзене

Кислотность продуктов

www.instagram.com/dr.anna.sedykh
www.instagram.com/dr.anna.sedykh


При приëме в пищу кислых или даже очень кислых продуктов, например, таких как лимон в чистом виде, кислотность в полости рта через определëнное время возвращается к своему исходном состоянию.

Это возможно благодаря магическому эликсиру, а на профессиональном языке - ротовой жидкости, которая состоит из слюны и органических примесей, таких как микробы, эпителиальные клетки, клетки крови, ну и, уж чего греха таить, остатков пищи. Если представить подобный эликсир на полке в магазине, то на этикетке можно было бы увидеть следующие данные "Состав продукта: вода - 99%, минеральные и органические вещества - 1%. 100% натуральный продукт" :) .


Слюна действует как некий буфер, благодаря наличию там фосфатов, бикарбонатов и белков, нейтрализуя кислоты, действующие на бедненькие наши зубы. Среднее значение кислотности слюны 6,2-7,4, при низкой скорости секреции кислотность может понижаться до 5.3, а при увеличении - до 7.8. Логично предположить, что есть лимоны каждый день вредно, но никак не менее вредным будет есть сладкое в неограниченных количествах. Из этого следует наше золотое правило, о котором я неустанно говорю "всё хорошо в меру". Кислотность нормализуется в течение одного-двух часов после приëма пищи.
Подъем рН слюны также наблюдается при жевании твердых сортов сыра, например, таких как пармезан или чеддер, орехов и других ощелачивающих продуктов. А ещё разжевывание твëрдой пищи прекрасно тренирует связочный аппарат зубов, что в конечном итоге скажется на здоровье положительно.


Чтобы помочь организму противостоять кислотам разрушающих зубы, рекомендуется после еды прополоскать рот обычной чистой водой, но при возможности всë же лучше зубы полноценно почистить. Стоит ограничить приëм сладкого и продуктов с низкой кислотностью. А если очень хочется сладкой пироженки, то лучше не на ночь и, конечно, не каждый день.

Больше информации в моём instagram - ССЫЛКА

Еда
6,93 млн интересуются