Найти в Дзене
Cognac (чный) Маньяк
Подписаться

Дегустация бренди Condor XO Extra A. E. Dor

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Мои читатели, всем привет!

Продолжаем знакомиться с французскими коньяками. Очередной обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора - бренди "Condor XO Extra", A. E. Dor.

Для разнообразия решил временно переключиться с ККЗ на классические французские виноградные бренди. Считается, что  их лучше всего пить из бокала в форме тюльпана или из коньячного бокала, комнатной температуры или слегка подогретым, положив бокал в ладонь. Однако следует помнить, что наиболее приятный аромат и вкус бренди демонстрируют при более низких температурах (около 16°C).

По традиции, немножко истории. В 1858 году молодой банковский служащий, выходец из семьи шарантских виноделов, Амадей-Эдуард Дор решил оставить работу в финансовой сфере и создал коньячный дом своего имени: A.E. Dor. Занимаясь производством коньяка, Дор предусмотрительно увеличивал запасы выдержанных спиртов, а с началом эпидемии филлоксеры в Европе в 1874 г. стал целенаправленно скупать коньячные спирты преимущественно из региона Гранд Шампань, справедливо полагая, что со временем они приобретут большую ценность. Эти спирты десятки лет выдерживались в бочках из лимузенского дуба и, по мере созревания, переливались в стеклянные бутыли, запечатывались воском и хранились в погребах, носящих название Paradis. На сегодняшний день эти погреба, которыми руководит Жак Ривьер (потомок и нынешний владелец Дома A.E. Dor), содержат самый большой в мире запас коньяков начала XIX века.

Дом A.E. Dor, входящий в тройку лучших производителей коньяка в мире, известен и знаменитыми бренди. Для классического бренди виноградное сусло перегоняют из медного самогонного аппарата (шарантского куба). Первая дистилляция дает спирт сырец крепостью 25-35 градусов, который перегоняют повторно. Во второй раз берут только так называемый средний погон крепостью 60-70 градусов; головную и хвостовую фракции отсекают и возвращают в куб. Полученный таким образом спирт  выдерживают в дубовых бочках. A.E. Dor выпускает линейку бренди Condor с 1912 года. Вначале она была ориентирована на рынок США, но быстро стала популярна во всем мире, при этом наиболее знамениты в линейке «Condor XO Superior» и «Condor XO Extra». Последний имеет самый высокий средний возраст спиртов - 15 лет (указываемый рядом поставщиков 15 лет как минимальный возраст - не соответствует действительности, однако купаж этого бренди и правда очень солидный - в него включено более 80 спиртов возрастом от 2 до 35 лет).

Вот что пишет о Кондор ХО Экстра производитель:

Бренди «Condor XO Extra», A. E. Dor имеет средний срок выдержки спиртов 15 лет, что считается рекордным для французских бренди. Напиток создан для настоящих знатоков и ценителей, способных понять его исключительную многогранность и глубину. Знакомство лучше всего начать, со вкусом полюбовавшись переливами оттенков цвета напитка в бокале. После этого нужно неспешно вдохнуть первые ноты аромата. Вначале открываются тона цветов и свежих фруктов. По мере насыщения бренди кислородом проявляются медовые оттенки, нюансы ароматов табака и восточных благовоний. Вкус станет настоящей наградой для знатока. Слегка терпкий и бархатистый, он оставляет долгую память о себе в приятном послевкусии. Цена дистрибьютора за 0,7 л: € 33,20.

Мои впечатления (оценка для категории «бренди» по шкале х/100: цвет, ножки - 10, аромат - 30, вкус 30, послевкусие - 30):

Цвет яркий, тёплый, искристый, янтарный, с оранжево-золотистыми тонами. Ножки многочисленные, ровные, очень стойкие (10).

Аромат: мягкий, сладковатый, ванильно-цветочный, с энантово-фруктовыми тонами, затем более медово-фруктовый, с остающимися в течение всего времени ванильными нотами (29).

Вкус: вначале спиртуозный, сухой с последующей волной нарастающей сладости, яркий древесно-цветочный, с тонами сухофруктов (курага, изюм) и древесины дуба. (26).

Послевкусие: вяжущее, преемственно вкусу, средней продолжительности, древесно-ванильное, с постепенным усилением сухих древесных нот, в завершении с легкими тоннами кожи и пряностей (мускатный орех, имбирь) (26). Сумма – 91,0.

Резюме: яркий (один из самых красивых, что я видел) легкий, питкий и в то же время гармоничный по букету и «взрослый» по вкусу бренди. На мой взгляд – очень удачное сочетание молодых и старых спиртов привело с одной стороны – к тонкой и нежной (не «душной») ароматике, с другой – вплело в букет (в основном – во вкус и послевкусие) очень зрелые коньячные ноты, без значительной экстрактивности, но легко узнающиеся. Интересна смена вкусовых ощущений: «сухой»-«сладкий»-«вяжущий» - разнообразно, и при этом не раздражает.

Общий вывод: великолепный бренди, способный «уделать» многие соплеменные ему коньяки.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

И напоминаю

-2

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.

Описание из ЖЖ - Дегустация бренди "Condor XO Extra", A. E. Dor