Согласно статистике, во всем мире от аллергии на молоко страдает от 2 до 7,5 % детей. У взрослых эта цифра ниже – около 1%. Вроде не много, однако последствия этого заболевания могут серьезными
Реакции на молоко и молочные продукты бывает разными, но не все они связаны с аллергией – есть еще непереносимость лактозы и их следует различать.
Непереносимость лактозы. Она возникает в том случае, когда в желудке и кишечнике не хватает лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар лактозу. В норме лактоза должна расщепляться в процессе пищеварения на два других сахара – глюкозу и галактозу. И уже они усваиваются организмом. Если этот механизм нарушен, лактоза поступает в кишечник в непереваренном виде и под действием бактерий начинает там бродить. Как результат – вздутие живота и метеоризм. Это довольно частое явление – в Европе непереносимость лактозы отмечается у 10–20 % населения. А в азиатских странах – до 90 %.
Аллергия на молоко. Это заболевание, при котором иммунная система человека неадекватно реагирует на молочные белки. Она считает их враждебными и начинает выделять антитела, которые вызывают аллергическую реакцию.
Молоко содержит разные виды белков. Например, в коровьем молоке их 25. Главный из них – козеин, он занимает 80 %. Если аллергия возникает именно на него, тогда человеку противопоказаны все виды молока, а так же молочные продукты – йогрут, кефир, сметана, сливки, масло, сыр, творог и мороженое. Кроме того под запретом окажутся продукты, которые содержат так называемое скрытое молоко – оно входит в состав. Это молочный шоколад, конфеты, колбаса, маргарин, кондитерские и макаронные изделия.
Другой вид аллергии – аллергия на сывороточные белки. Они чувствительны к нагреванию и разрушаются при кипячении молока. В этом случае молоко пить можно, но после тепловой обработки.
У некоторых людей аллергия возникает на какой-то один вид белка, который есть не во всех видах молока. Бывает, аллергию вызывает коровье молоко, но при этом ее не бывает на козье или овечье.
Аллергию могут вызвать белки, которые содержатся и в молоке, и в мясе. Например, бычий сывороточный альбумин. Если возникает аллергия на него, человек не сможет не только пить коровье молоко, но и есть сырую говядину, например, тартар.
Причины аллергии на молоко
Обычно выделяют 3 фактора, из-за которых может появиться аллергия на молоко:
- генетическая предрасположенность – если у родителей есть такая проблема, то, скорее всего, она может возникнуть и у детей;
- незрелая иммунная и пищеварительная система у детей – до 2 лет у ребенка в кишечнике очень рыхлая слизистая оболочка и она не способна в полной степени расщеплять молочные компоненты, в итоге крупные молекулы попадают в кровь, что и вызывает ответную аллергическую реакцию;
- неправильное течение беременности у матери – кислородное голодание плода, стресс, рождение недоношенного ребенка.
Все это может спровоцировать аллергию на молоко у ребенка. Обычно эта проблема проходит к 5 годам. Но иногда, примерно в 1 % случаев, аллергия на молоко может остаться на всю жизнь.
Как проявляется аллергия на молоко
Симптомы аллергии на молоко могут проявляться по-разному и в принципе они не отличаются от любой пищевой аллергии.
Со стороны пищеварительной системы:
- боли в животе, спазмы;
- вздутие и метеоризм;
- запор;
- рвота;
- гастрит.
Со стороны кожи:
- дерматит;
- сыпь;
- крапивница;
- экзема.
Со стороны дыхательных путей:
- чихание;
- насморк;
- одышка;
- бронхиальная астма;
- отек Квинке.
В отдельных случаях аллергия может принять тяжелые формы:
- резкие перепады кровяного давления;
- сильная отечность горло и как следствие удушье;
- анафилактический шок.
В тяжелых случаях нужно немедленно вызывать скорую, потому что такие состояния могут быть смертельно опасны.
Лечение аллергии на молоко
Главное в лечении аллергии – правильная диета, которую должен составить врач. Молоко – важный источник кальция, поэтому нужно подобрать продукты, которые заменят его.
Но кроме этого применяются и другие методы лечения.
Диагностика
Первым делом врач должен опросить пациента, чтобы выяснить, нет ли такой же аллергии у родственников. Кроме того, выясняется, как проявляется аллергия, на все ли молочные продукты.
Для определения аллергена используют кожные тесты, при которых на кожу наносятся разные виды потенциальных аллергенов, а затем делаются небольшие надрезы или проколы кожи – если появилась реакция, например, волдыри, значит, иммунная система реагирует именно на этот (или несколько) аллергенов.
Кроме того, врач может назначить определение уровня специфических антител класса IgE.
Современные методы
Для снятия неопасных симптомов, таких как сыпь, чихание, кашель и насморк врач может прописать антигистаминный препарат.
Если аллергия на молоко и молочные продукты проходит в легкой форме, то чаще всего вся терапия заключается в исключении аллергена из питания. Но диету должен подобрать и назначить врач, с учетом особенностей вашего организма, сопутствующих заболеваний и прочих факторов. Часто помимо молока из рациона исключают еще и говядину.
Профилактика аллергии на молоко в домашних условиях
Самый простой и надежный способ профилактики аллергии на молоко – отказаться от него и молочных продуктов, если они так же вызывают аллергию. При этом важно изучать этикетки продуктов, потому что в состав некоторых может входить молоко, даже если кажется, что там его быть не может. А оно есть, например, в супах быстрого приготовления, колбасе и сухих завтраках.
И, конечно же, нужно обратиться к врачу, чтобы он составил правильную диету – она должна быть не только безопасной, но и полезной.
Популярные вопросы и ответы
Популярные вопросы, которые возникают у людей с аллергией на молоко, мы обсудили с аллергологом-иммунологом, к.м.н. Анастасией Цывкиной.
Можно ли употреблять молочные продукты, если есть аллергия на молоко?
При истинной аллергии на молоко, употреблять его и любые другие молочные продукты категорически запрещено.
Чем заменить молоко при аллергии?
Заменить молочные продукты можно на растительные, например, вместо молока использовать растительное «молоко» из сои, овса, риса, орехов (миндальное, кокосовое) и т.д., вместо сыра употреблять тофу.
Многих пациентов, особенно родителей маленьких детей, страдающих пищевой аллергией на белок молока, интересует вопрос, чем же заменить кальций, который, как вы знаете, в молочных продуктов содержится в большом количестве? И эту проблему тоже легко решить, кальцием богаты следующие продукты – свежая зелень (особенно сельдерей), бобовые и орехи, кунжут, курага, семена подсолнечника.
Алексей Володихин
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.
Статья была подготовлена для сайта kp.ru. На нашем канале публикуется на правах автора.