В конце статьи москвичей, которые любят японскую кухню, ждет подарок!
С каким вином "спаривать" суши-роллы и прочее японское рыбно-рисовое разнообразие? Ответ "с рисовым" (то есть, с саке) не просто просится, а навязывается, как служба социальных опросов населения. Хотя постойте. Какое же это вино, если по технологии производства саке ближе к пиву, чем к вину или тем более водке...
Почему?
Крепость напитка составляет всего 8-20 процентов, так что сравнивать его с русской сорокаградусной может только тот, кто в жизни не пробовал либо сакэ, либо водку.
При этом саке, как и пиво, производится из соложеного зерна, да и технология похожа. В обоих случаях крахмал благодаря дрожжам превращается в сахар, и вуаля — получается брага. Разница в том, что при производстве саке рис не проращивается, а... плесневеет. Но не пугайтесь, вы же едите камамбер и пьете сотерн (если нет, то, может, время начать?).
Этим неожиданные факты про саке не заканчиваются...
Зачем нанимали "жевальщиц" риса?
Изначально правом производить саке обладали лишь синтоистские храмы и приближенные императора. Огромные бочки с саке до сих пор можно увидеть в божьих обителях. В те времена его делали из пережеванного риса: слюна запускала брожение.
Лишь в XVII веке простые смертные получили возможность пить рисовый напиток. Изменился и способ его изготовления — к счастью, зерном уже почти никто не плюется (хотя до сих пор есть любители среди традиционных сакегур). Производители распустили по домам жевальщиц и "схантили" вместо них грибок кодзи, который запускает брожение не хуже девичьей слюны.
А теперь обещанный сюрприз! Дарю вам промокод на здоровенный вкуснющий сет «Филадельфия Микс» (30 роллов) из ресторана Нияма: FM58189. На самом деле он стоит 1699 рублей, но моим читателям его привезут задаром до двери при заказе от 1999 рублей.
Есть диетическое и вегетарианское меню, круглосуточная доставка по Москве (в том числе бесконтактная). Акция действует до 25 июня. Чтобы воспользоваться предложением, переходите по ссылке, и главное — не забудьте при заказе ввести промокод, чтобы не упустить подарок. Приятного аппетита или, как говорят японцы, "Итадакимас"!
В следующий раз я расскажу вам про свои впечатления от дегустации нескольких видов саке во время давнего путешествия по Японии.