Так как сезон клубники уже начался, предлагаю приготовить супер летний пирог! Пирог с ярко выраженным лимонно клубничным вкусом обязательно вам понравится!
Я обычно готовлю такой пирог в форме для выпечки диаметром 40 см. Но в этот раз большая форма занята, поэтому выпекаю в двух формах поменьше: одна диаметром 26 см. и другая - диаметром 20 см.
Все ингредиенты рассчитаны на большую форму.
Сначала смешиваю растопленное сливочное масло с теплым молоком. Добавляю сахар, соль и ванильный сахар. Все перемешиваю.
Затем добавляю яйцо
Еще раз перемешиваю.
Всыпаю сухие дрожжи и лимонную цедру.
Перемешиваю еще раз хорошенько и начинаю всыпать просеянную муку.
Мешаю сначала ложкой, а когда становится трудно перемешивать ложкой,
перекладываю тесто на силиконовый коврик.
Замешиваю мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Тесто становится очень приятным на ощупь.
Накрываю и отправляю в тёплое место на один час.
Тем временем готовлю начинку. Клубнику очищаю от плодоножек и нарезаю на кубики
Яблоки очищаю от кожуры и также нарезаю на мелкие кубики.
Когда тесто поднялось, только тогда смешиваю яблоки и клубнику. Добавляю к ним сахар
и крахмал (я использую картофельный)
Перемешиваю.
Тесто немного обминаю, делю на равные части и формирую шарики
Затем первый шарик из теста раскатываю в кружочек, диаметр которого около 10 см.
В центр кружочка выкладываю начинку без сока ( ЛИШНИЙ СОК ОБЯЗАТЕЛЬНО СЛИТЬ) и защипываю края вот таким образом.
Это будет центр пирога.
Все остальные кружочки так же в центр - начинка, и защипываю в форме лодочки
Работать желательно быстро, так как из-за сочной начинки тесто может начать разваливаться.
Выкладываю все в форму для выпечки, застеленную пергаментом.
Между кусочками пирога оставляю небольшие расстояния, так как в процессе выпечки пирог увеличится
Смазываю взбитым яйцом ( или яйцо смешиваю с ложкой молока) тесто и оставляю накрытым еще на минут 10 .
Дальше отправляю в духовку, разогретую до 180-ти градусов на минут 25-30.
За этим пирогом нужно присматривать, так как края быстро пригорают. Как только пирог достигнет красивого румяного цвета, я смазываю его верх оставшимся ягодным соком из начинки.
Пирог получается очень мягким, пушистым с нотками лимона и насыщенным клубнично яблочным вкусом.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Тесто:
Мука - 300-350 г.
Дрожжи сухие - 7 г.
Сахар - 60 г.
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 125 мл.
Ванильный сахар - 2 ч.л. ( или по вкусу)
Масло сливочное - 40 г.
Цедра половины лимона
Соль - щепотка
Начинка:
Клубника - 250 г.
Яблоки - 2 шт.
Крахмал картофельный - 1,5 ст.ложки
Сахар - 50 г.
Для смазывания пирога:
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 1 ст.л.
Смотрите также: