Киноа входит в 20-ку самых полезных продуктов в мире. Инки называли киноа «золотым зерном».
В 1990-х годах ученые из NASA искали идеальную крупу для того, чтобы ее можно было отправить с астронавтами в космос. И они выбрали киноа.
По сути киноа – это никакое не зерно, а семена лебеды.
У нас наиболее распространенной является белая киноа. Но есть еще и красная, и черная.
Белая киноа: содержит большее количество железа. При варке может немного терять форму. Имеет легкую текстуру и тонкий вкус.
Красная киноа: содержит большее количество жира и белка. При варке хорошо сохраняет форму. Чуть более хрустящая нежели белая.
Черная киноа: самая диетическая из всех киноа, содержит в два раза меньше жиров. Имеет приятный сладковатый вкус и прекрасно сохраняет форму при варке.
Польза киноа
- Благодаря своему богатому составу киноа:
- Способствует формированию крепких костей;
- Выводит из организма шлаки и токсины;
- Оказывает противовоспалительное действие;
- Снижает уровень плохого холестерина в крови;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Избавляет из мигреней и головных болей;
- Действует успокаивающе на нервную систему;
- Борется с запорами;
- Укрепляет иммунитет;
- Содержание растительного белка в киноа превышает его содержание в других злаковых культурах – на 100 гр. крупы приходится 14-16 г протеина.
- Обладает низким гликемическим индексом (ГИ равен 35), что позволяет не только продлить насыщение от пищи, но и стабилизирует уровень сахара в крови;
- Прекрасно подходит худеющим лицам и людям с ожирением;
- Содержит в составе натуральные антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами и препятствующие появлению и росту раковых клеток;
- В составе крупы имеет лизин, который позволяет лучше усваивать кальций;
- Киноа – незаменимый продукт для людей, которые страдают непереносимостью глютена - белка пшеницы, способного вызвать хроническую пищевую аллергию;
- Киноа содержит жиры с повышенным содержанием лецитиновой кислоты;
- В составе киноа весь спектр витаминов, включая довольно редкий рибофлавин, огромное количество микро- и макроэлементов, особенно высокое содержание фосфора и железа;
- Отдельно нужно отметить высокое содержание редко где встречающегося селена, который принимает участие во всех важных процессах в организме и необходим для защиты от раковых заболеваний;
- В киноа содержатся все восемь аминокислот, что крайне редко встречается в растительной пище.
Приготовленная киноа имеет нежный сливочно-ореховый вкус и немножко хрустят. Киноа прекрасно сочетается с самыми различными продуктами: сухофруктами, грибами, бобовыми, овощами, орехами, фруктами, медом, мясом, птицей и рыбой. Используется для приготовления завтраков, гарниров, теплых салатов. Зернышки можно класть в первые блюда и в фарш. Если перемолоть киноа в муку, на ней можно готовить вкусные и полезные десерты, даже конфеты.
Готовится киноа очень легко. Главное ее хорошенько промыть (а то будет присутствовать горечь) и залить на несколько часов водой (лучше на ночь). Вариться киноа в соотношении с водой 1:2 на медленном огне 10-15 минут. Чтобы каша не слиплась, после снятия с плиты ее нужно тщательно перемешать.
Подытожим: киноа – продукт с полноценным составов всех необходимых для жизни элементов.
Я предлагаю разнообразить рацион, включив в него блюда из киноа и наслаждаться новыми вкусовыми сочетаниями.
Оставайтесь всегда красивыми, здоровыми и молодыми! До скорых встреч!
Не забывайте подписываться на мой канал, если вам понравилась публикация ставьте "нравится", а я буду продолжать радовать вас интересной и полезной информацией, оставляйте комментарии и делитесь своим опытом!