Найти тему
Без камуфляжа

Суперзерно будущего! "Золотое зерно инков"

Киноа входит в 20-ку самых полезных продуктов в мире. Инки называли киноа «золотым зерном».

В 1990-х годах ученые из NASA искали идеальную крупу для того, чтобы ее можно было отправить с астронавтами в космос. И они выбрали киноа.

По сути киноа – это никакое не зерно, а семена лебеды.

Почему нужно есть киноа?
Почему нужно есть киноа?

У нас наиболее распространенной является белая киноа. Но есть еще и красная, и черная.

Белая киноа: содержит большее количество железа. При варке может немного терять форму. Имеет легкую текстуру и тонкий вкус.

Красная киноа: содержит большее количество жира и белка. При варке хорошо сохраняет форму. Чуть более хрустящая нежели белая.

Черная киноа: самая диетическая из всех киноа, содержит в два раза меньше жиров. Имеет приятный сладковатый вкус и прекрасно сохраняет форму при варке.

Польза киноа

  • Благодаря своему богатому составу киноа:
  • Способствует формированию крепких костей;
  • Выводит из организма шлаки и токсины;
  • Оказывает противовоспалительное действие;
  • Снижает уровень плохого холестерина в крови;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Избавляет из мигреней и головных болей;
  • Действует успокаивающе на нервную систему;
  • Борется с запорами;
  • Укрепляет иммунитет;
Польза киноа
Польза киноа
  • Содержание растительного белка в киноа превышает его содержание в других злаковых культурах – на 100 гр. крупы приходится 14-16 г протеина.
  • Обладает низким гликемическим индексом (ГИ равен 35), что позволяет не только продлить насыщение от пищи, но и стабилизирует уровень сахара в крови;
  • Прекрасно подходит худеющим лицам и людям с ожирением;
  • Содержит в составе натуральные антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами и препятствующие появлению и росту раковых клеток;
  • В составе крупы имеет лизин, который позволяет лучше усваивать кальций;
  • Киноа – незаменимый продукт для людей, которые страдают непереносимостью глютена - белка пшеницы, способного вызвать хроническую пищевую аллергию;
  • Киноа содержит жиры с повышенным содержанием лецитиновой кислоты;
  • В составе киноа весь спектр витаминов, включая довольно редкий рибофлавин, огромное количество микро- и макроэлементов, особенно высокое содержание фосфора и железа;
  • Отдельно нужно отметить высокое содержание редко где встречающегося селена, который принимает участие во всех важных процессах в организме и необходим для защиты от раковых заболеваний;
  • В киноа содержатся все восемь аминокислот, что крайне редко встречается в растительной пище.
Польза киноа
Польза киноа

Приготовленная киноа имеет нежный сливочно-ореховый вкус и немножко хрустят. Киноа прекрасно сочетается с самыми различными продуктами: сухофруктами, грибами, бобовыми, овощами, орехами, фруктами, медом, мясом, птицей и рыбой. Используется для приготовления завтраков, гарниров, теплых салатов. Зернышки можно класть в первые блюда и в фарш. Если перемолоть киноа в муку, на ней можно готовить вкусные и полезные десерты, даже конфеты.

Готовится киноа очень легко. Главное ее хорошенько промыть (а то будет присутствовать горечь) и залить на несколько часов водой (лучше на ночь). Вариться киноа в соотношении с водой 1:2 на медленном огне 10-15 минут. Чтобы каша не слиплась, после снятия с плиты ее нужно тщательно перемешать.

Подытожим: киноа – продукт с полноценным составов всех необходимых для жизни элементов.

Я предлагаю разнообразить рацион, включив в него блюда из киноа и наслаждаться новыми вкусовыми сочетаниями.

Оставайтесь всегда красивыми, здоровыми и молодыми! До скорых встреч!

Не забывайте подписываться на мой канал, если вам понравилась публикация ставьте "нравится", а я буду продолжать радовать вас интересной и полезной информацией, оставляйте комментарии и делитесь своим опытом!
Еда
6,93 млн интересуются