Сегодня хочу обсудить с вами очень важную тему "Переедание".
- Если вы постоянно заглядываете в холодильник, в поисках чего нибудь перекусить, хотя недавно вы уже пообедали или поужинали.
- Если вам постоянно хочется мороженку или шоколадку.
Если вы встаете из за стола, и еле как передвигаетесь к дивану, чувствуя, что вы сейчас лопните.
То эта статья, для вас, обязательна для прочтения.
Для начала давайте разберемся, что чаще всего способствует вашему перееданию.
ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ПЕРЕЕДАНИЕ
ЕДА - это один из постоянных источников эмоций в нашей жизни. Для нас еда, как награда, утешение, любовь. Мы очень часто замечаем, как родители предлагают шоколадку, мороженое или другую вкусняшку в качестве награды, за хорошее поведение, своему ребенку, увеличивая тягу к "вредным" продуктам. И повзрослев, мы продолжаем сами себя награждать, захотев что либо. Еда помогает нам заглушить неприятные и тягостные чувства. Многочисленные диеты, тоже способствуют эмоциональной тяге. И в итоге нам становится стыдно, мы чувствуем вину за то, что не смогли удержать себя в руках, и снова переели.
Еда не может быть утешением и наградой. Не учите этому детей.
Но давайте не будем забывать, что еда к сожалению или к счастью, может решить только одну проблему - утолить телесный голод.
Эмоциональный голод невозможно насытить едой, потому что он требует вовсе не еды. Просто еда - плохой вариант отвлечься. Перееданию обычно способствует одна из следующих эмоций.
1.Одиночество
2.Скука
3.Тревога, беспокойство, напряжение
4.Грусть, разочарование, подавленность
5.Гнев, злость, раздражение
Чтобы разобраться в проблеме переедания, проанализируйте, что вами движет в данный момент.
Справляться с негативными эмоциями с помощью еды опасно не только потому, что это приводит к увеличению веса, но и вызывает поистине большие чувства вины и стыда.
Перестаньте чувствовать себя виноватым, после того как опять прибегли к еде. Вы ведь ее не украли. Научитесь относиться к себе со страданием.
Дорогие читатели, буду рад, если вы поделитесь тем, как вы справляетесь с перееданием.
А так же вы можете дополнительно прочитать статью о метаболизме здесь .