Это наверное, второе по популярности блюдо у русских туристов, и первое у экспатов. Сытно, вкусно и не дорого. Напоминает узбекский плов, но это только внешне. Готовиться совсем по другому, употребляется тоже, да и вкус совсем другой.
Готовится жареный рис в сковороде с круглым дном, ту, что я вам в прошлом посте показывал, но просто пожарить еще не всё. Отваренный рис засыпают на раскалённую сковороду с пальмовым маслом, жарится на медленном огне при непрерывном помешивании. ПЕред рисом на сковороде зажаривается недолго чеснок. Кстати, чеснок в Таиланде не чистят "до гола", а оставляют тонкую шкурку на зубчике. Потом такой зубчик не режется и не отжимается, а давится ножом на досточке. Потом туда добавляется то, что отличает кхао пад от плова. Жареный тайский рис бывает с морепродуктами, с креветками, со свининой - Кхао пад Тале, кхао пад кун, кхао пад му. Это всё должно быть уже готово, отварено. В целях экономии или при отсутствии нужного продукта можно на сосисках, как это сделано в рисе на благотворительном обеде, который раздаётся в монастыре. Помните про коронавирус и помощь тем, кто потерял работу?
Перед самой готовностью в рис разбивается сырое яйцо и быстро перемешивается. Количество добавляемых яиц, естественно зависит от объёма готовки. Обязательно при употреблении жареного риса, сбрызнуть его лимонным соком, для этого на тарелку кладут пол лайма. Употреблять без специй не вкусно, тайцы чуть чуть поливают блюдо настоем красного перца. Пару тонких ростков зелёного лука и несколько кружков огурца. К кхао пад подают пиалку с бульоном от того, что варилось для вашего риса. Кушайте на здоровье, вкусно и сытно.
Второе место по популярности занимает Пад тай - жареная тайская лапша. Заметили слово Пад? Да, это означает "жареный". Лично мне не очень - жирно. Дело в том, что мало того, что жарят на масле, так еще в лапшу после приготовления добавляют тертый орех. Сама лапша традиционно должна быть ручного изготовления, этакие лохмотья из порезанного сочня. При неимении можно обойтись той же МаМой быстрого приготовления. Вот Пад тай сразу жарят со специями и перцем, а перед подачей добавляют томатный соус немного и посыпают молотым орехом. Для красоты арахис еще и так кидают, цельным. Как и жареный рис, жареная лапша подаётся с зелёным луком, огурцами, а чашки бульона нет. Потому что мясной фарш в небольшом количестве жарился вместе с лапшой.
Можно сверху добавить пару креветок или ломтиков бекона, но это уже подстраиваются под европейских туристов. Настоящий Пад тай только с фаршем и орехами. Соус рыбный или перец - Прик на уксусе, естественно, всегда на столе рядом.