На просторах интернета я нашел множество видео, как готовят домашний сыр по одному простому рецепту. Сыр я люблю, и решил тоже попробовать сварить сыр. Это мой первый опыт, но получилось очень вкусно. Можно экспериментировать и добавлять различные приправы и специи, травы и орехи.
Для начала расскажу как просто и быстро готовится домашний сыр. На моем канале вы можете посмотреть видео, как я варил сыр.
Нам потребуется:
- молоко 3,2% - 1 литр
- творог 9% - 1 кг.
- куриное яйцо - 1 шт.
- соль 2-3 ч.л.
- сода - 1ч.л.
Как приготовить:
Молоко выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, немного помешивая.
Как закипит, добавляем творог и, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, доводим до кипения.
Молоко и творог начнут начнут сворачиваться, и отслоится сыворотка. Когда все закипит, нужно оставить на максимальном огне на три минуты.
Снимаем с огня и процеживаем через марлю. Если сильно отжать, то готовый сыр будет более твердым.
Получившуюся массу выкладываем обратно в кастрюлю на средний огонь. Отдельно взбиваем яйцо, соль и соду и добавляем в сырную массу. быстрыми движениями перемешиваем, чтобы не пригорело.
Продолжаем нагревать минуты три. Творог начнет плавиться и станет тягучим.
Перекладываем в миску и остужаем. Потом накрываем пленкой или пакетом и убираем в холодильник на несколько часов.
Готовый домашний сыр нарезаем и с удовольствием кушаем!
Сколько я потратил на домашний сыр
Из данного количества продуктов получилось около 600 граммов сыра. Молоко я купил торговой марки "То, что надо" и, в добавок, оно было по скидке. Литр обошелся мне в 30 рублей. Творог для сыра лучше всего брать домашний. Я нашел такой и он стоил 309 рублей за килограмм. Одно яйцо стоит около 5 рублей. Соль и соду я не считаю.
В итоге получилось: 30+309+5=344 рубля. С помощью несложных вычислений получаем, что 1 килограмм домашнего сыра стоит 573 рубля. Я считаю, это даже дешевле, чем в магазине. Да и не купите вы нормальный сыр за такие деньги. Короче говоря, выгода очевидна. И вкус очень радует.
Спасибо за прочтение! Обязательно подписывайтесь на канал!