Белковая диета на 14 дней: как легко можно сбросить 6—9 кг. (Рецепт пиццы в конце).
Белковая диета сегодня очень популярна. Суть проста: есть больше белков, а количество углеводов и жиров, уменьшить. Белки — строительный материал для гормонов и ферментов, которые участвуют в обмене веществ. А значит, расщепление жиров будет идти очень быстро. Но не стоит забывать, что при расщеплении протеина образуется много кислот, которые влияют на рН внутренней среды организма, смещая его в кислую сторону. Как только это произойдет, скорость обмена веществ снизится, вес в лучшем случае встанет.
Важно контролировать количество белков. Они должны составлять 15—20% от общей калорийности рациона. Белковая диета для похудения не должна длиться дольше 14 дней. При всей ее пользе она может негативно сказаться на ваших почках. Повторять белковую диету можно не чаще, чем 1 раз в 4 месяца.
Плюсы
- Нет ощущения голода.
- Нет строгих ограничений.
- Нормализуется работа кишечника.
- Мышцы приходят в тонус.
- Подтягивается кожа.
- Уменьшаются проявления целлюлита.
- Результат остается надолго.
Минусы
- Возможны скачки давления.
- Не всегда удобно частое питание.
- Возможна нехватка витаминов.
- Обязательны физические нагрузки.
Противопоказания
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Болезни печени.
- Нарушения работы почек .
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Беременность, период лактации.
- Пожилой возраст.
Главные принципы белковой диеты
- Обязательны 6 приемов пищи в день.
- Дневная калорийность при низком уровне физической активности — 1800 ккал, при высоком — 2200 ккал.
- На 1 кг массы тела необходим 1 г белка.
- Не есть за 2—3 часа до сна.
- Выпивать не менее 2 л воды в сутки.
- Не рекомендуются жирные продукты.
- Запрещен алкоголь.
Разрешенные продукты
- Нежирное мясо, птица
- Рыба
- Морепродукты
- Нежирные кисломолочные продукты
- Несладкие фрукты и овощи
- Необработанные крупы
- Бобовые
- Орехи
Примерное меню на неделю
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак: творог с любимыми ягодами или омлет с овощами.
Обед: курица с салатом или протеиновая пицца (рецепт смотри ниже).
Полдник: бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром твердых сортов.
Ужин: запеченная рыба с овощами.
Перед сном: стакан томатного сока.
ВТОРНИК
Завтрак: гречневая каша.
Обед: запеченная куриная грудка, салат из кислой капусты с луком.
Полдник: творог с нежирным йогуртом, орехи.
Ужин: мидии или креветки (другие морепродукты) тушеные в йогурте с чесноком.
Перед сном: стакан кефира.
СРЕДА
Завтрак: вареные яйца с цельнозерновым хлебом.
Обед: каша из нута и салат из моркови, яблока и сельдерея.
Полдник: сырники с йогуртом.
Ужин: запеченное мясо индейки или курицы с кабачком.
Перед сном: чай или стакан кефира.
ЧЕТВЕРГ
Завтрак: рисовая каша на молоке.
Обед: отварная фасоль, запеченная говядина, салат с болгарским перцем.
Полдник: творожная запеканка с йогуртом и орехами.
Ужин: креветки, тушеные в йогурте с чесноком, с листьями салата.
Перед сном: стакан яблочного сока.
ПЯТНИЦА
Завтрак: омлет с твердым сыром, ломтик авокадо (можно заменить другим овощем), тост из цельнозернового хлеба.
Обед: куриная грудка на пару с овощами.
Полдник: йогурт и орехи.
Ужин: запеченное филе нежирной рыбы.
Перед сном: стакан томатного сока.
СУББОТА
Завтрак: гречневая каша на молоке.
Обед: отварное мясо курицы (индейки), каша из цельнозерновых круп.
Полдник: ряженка и орехи.
Ужин: запеченное мясо кролика, салат из отварной свеклы и чеснока
Перед сном: чай или стакан кефира.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак: вареные яйца, тост из цельнозернового хлеба, салат из капусты и огурцов.
Обед: отварная курица с рисом, салат из кислой капусты.
Полдник: творог и орехи.
Ужин: креветки, тушеные с йогуртом, листья салата.
Перед сном: чай или стакан кефира.
Вторую неделю можете питаться так же.
Пицца (без муки) от которой не толстеешь
Ингредиенты:
500 г филе курицы 1 яйцо, соль, перец по вкусу 2—3 помидора нежирный сыр йогурт зелень.
Приготовление:
Филе измельчить в блендере. Добавить яйцо и специи. Перемешать. Выстелить противень пергаментом. Выложить на него ровным не толстым слоем фарш. Немного примять. Запекать в течение 20 минут, пока фарш не затвердеет. Вынуть из духовки, оставить, чтобы лепешка остыла. Когда она станет слегка теплой, смазать ее нежирным йогуртом, добавить немного соли. Сверху выложить помидоры, зелень, тертый сыр. Запекать еще несколько минут.
Приятного аппетита!