Густое, с истинно-земляничным свежим ароматом, с целыми ягодками - идеальное варенье, и желе такое не всегда удается. А главное - все просто! И пусть у кого-то клубника цветет, кто-то дегустирует первые ягоды. А кто-то готовит баночки и тазики для варенья! Для этого варенья готовлю побольше - его всегда мало :)
Идеальное клубничное варенье: без воды, без загустителя. И без варки (почти). И 5 хитростей
1) Ягоды помыть, очистить от плодоножек - именно в такой последовательности: иначе размокнет клубника.
Хитрость 1. Моем малыми порциями под проточной водой. Я мою в дуршлаге пару-тройку маленьких жменек. Не погружаю в воду: впитывает влагу, становится водянистой клубника: целой в вареньи ей не быть!
Выбираю тару для варенья - традиционный "клубничный" тазик, еще бабушкин. У него идеальная форма: он широкий, он не высокий.
Хитрость 2. За ем какой-то варварский тазик, если есть приличная, красивая и даже модная кастрюлька? Он позволяет ягоде томиться, не закипать сильно, но и менку снять. А главное, при необходимости - идет испарение влаги! Хотя это чуточку другой рецепт :)
А кастрюлька - в ней варенье быстро закипит, ягода мгновенно разварится, потеряет форму. И нет такой широкой площади и парения жидкости.
Варю в соотношении 1:2 - одна часть сахара, часть клубники. Но можно и 1:3 - варенье удается не хуже, даже лучше на мой вкус - но его немного более придется варить - т.е. не варить :)
Засыпать ягоду сахаром: засыпаю половину. И - оставляю томиться на ночь. За ночь клубника пустит сок - очень много сока. И вода вот совсем не понадобится.
Хитрость 3. Вода - разве что пару ложек на дно тазика - чтобы не пригорел сироп при закипании, до помешивания.
Как варить варенье, не варя его. Принцип прост: доводим до кипения, снимаем мгновенно пенку, быстро выключаем. И так от 3-х подходов и более. Варенье не варится - или варится не более 1-2 мин максимум!
Хитрость 4, главная. Сколько нужно подходов? Смотря какая густота нужна сиропа: с каждым подходом закипело-выключили он будет более густым, более рубиновым. А ягода все равно будет оставлять земляничный вкус! Я могу и за 5 подходов варенье варить :)
Кстати. Важно не отхтдить от тазика, и помешивать, по по ешичать варенье - лопаткой. Желательно деревянной. Или такой же лодкой. А если просто ложкой - то держа ее "от себя", т.е. наизнанку :) Зачем? Ягоды целее - прочерено! И помешивать нужно - иначе густой сироп мигом пригорает. Особенно на втором, третьем подходе.
Хитрость 4. А чтобы не совсем пригорело, мы остаток сахара добавим в предпоследний или последний подход. Качественно размешать. А можно и в холодное варенье опустить на часок, чтобы сахар размок, и его быстрее будет размешивать, качественнее.
Вот так, в идеале за 4-5 подходов варим идеальное клубничное варенье. можно и за 3 - все равно будет идеальным. Вероятно, менее густым, но все же :)
Далее в стерилизованные банки закатываю, не укутываю: потемнеет ягода. А при таком количестве сахара и при надежной укупорке ничего с ней не станется. Надежность просто проверить - перевернув банки кверху ногами. Заодно и крышки плотнее прилягут - вот какую мысль вычитала :)
Кстати. Чем подкормить малину, чтобы сладкой и крупной была: правильные удобрения по фазам развития
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)