Что вы представляете себе при слове «Маффин»? Аппетитный кекс?
И вы близки к истине: это американский вариант маффина.
Американский маффин представляет собой мучное кондитерское изделие, круглой или овальной формы, преимущественно сладкое, в состав которого могут входить разнообразные начинки, в том числе фрукты и ягоды, шоколадная стружка, орехи, кусочки тыквы, моркови, лимона.
Но на самом деле этот вид выпечки родом из Англии, где появился в XVIII веке в среде рабочего класса! Изначально маффины готовил рабочий и незнатный люд в домашних условиях из остатков теста. На стол английской знати они попали лишь в XIX веке.
Настоящий английский маффин представляет собой круглый хлебец из дрожжевого теста, иногда посыпанный кукурузной мукой.
Считается, что слово « Маффин » ( muffin ) происходит предположительно либо от нижнегерманского muffen - «маленькие пироги», либо от старофранцузского moufflet, что означало «мягкий» применительно к хлебу.
В Англии есть присказка: " Never cut an english muffin with a knife ". Дословно означает - никогда не разрезай маффин ножом. Маффин не нарезают, а лишь слегка намечают ножом или вилкой « насечку » и далее разламывают пальцами.
Британцы разделяют маффин на две части, поджаривают и намазывают маслом. Эти же "булочки" используют для создания бургеров некоторые фаст-фуды.
Для приготовления английских маффинов используют пшеничную муку, соль, сахар, дрожжи. В настоящее время именно способ разрыхления теста отличает английские маффины от американских. Для изготовления английских маффинов используют дрожжевое тесто, а для американских - разрыхлитель. На сегодняшний день разработаны также специальные смеси для производства американских маффинов.
В гипермаркетах и магазинах в Британии встречаются разнообразные вариации английских маффинов: с сыром, корицей, изюмом, яблоком, зерновые.
Классические английские маффины выпеали в печах на поду или на специальных жаровнях без форм.В конце XIX века для выпечки маффинов были придуманы специальные кольца " muffin - rings ", которые клали на противни, чтобы получить ровные края.
В начале XX столетия появились специальные промышленные предприятия, выпекавшие маффины, а с заводами и «Люди – Маффины» («Muffin men») – так называли разносчиков сдобы. Они торговали маффинами на улицах, зазывая и привлекая к себе внимание звоном колокола, нахваливая свою выпечку.
Человек-маффин даже упоминается в романе известной писательницы Джейн Остин «Доводы рассудка».
А вы пробовали настоящие английские маффины?
ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ — развиваем маркетинг, продажи, ассортимент и увеличиваем прибыль для предприятий пищевой промышленности.