Найти тему

Том Ям (описание и секреты)

Суп Том ям, так любимый всеми туристами, и русскими в том числе, оказывается супом в нашем понимании и не является! Почему, спросите вы? А я вам расскажу... во-первых, потому что его не едят ложками из миски, во-вторых, в нём нет привычных ингредиентов, то есть овощей, лапши, риса, и в-третьих, его запивают холодной водой.

А всё потому, что Том Ям очень горячий и очень острый. Это не суп в нашем понимании, это не что-то сваренное в мясном бульоне. Это мясо сваренное в особом остром соусе. В этом изюминка.Том Ям варят, как степняки едят мясо - шурпа. Головка лука и горсть риса, много мяса, и едят мясо, а бульон прихлёбывает только немного. То же самое с тайским Том Ямом - это креветки, или курица, или любые морепродукты сваренные в соусе особого рецепта.

так традиционно подают на спиртовке
так традиционно подают на спиртовке
специальная кастрюлька для том ям лишний раз доказывает, что это не борщ
специальная кастрюлька для том ям лишний раз доказывает, что это не борщ

Рецепт соуса и есть рецепт Том Ям. Приправы продающиеся под названием Том Ям - это ингредиенты соуса. Там обязательно присутствует Лемонограс, его луковички вместе с перьями. Сам лимонограс не едят, он очень жёсткий, но запах и привкус от него не забывается. Добавляют для этого же галангал - ближайший родственник, ставшего знаменитым в период пандемии, имбиря и кафир, а по-простому, лайм. Но сама основа соуса - томатная острая паста с большим количеством острого стручкового перца. Сначала варят лемонограс в пасте, разбавив нужным количеством воды, затем добавляют галангал и отжимают туда же лайм. Кстати, листочки кафира тоже бросают несколько, помяв предварительно. Соус готов, он кипит на медленном огне, и туда помещают то, что является именно самим блюдом для употребления. существует множество рецептов соуса Том Ям, а вот сам Том Ям бывает только с креветками - Том Ям Кун, с курицей - Том Ям гай, с морепродуктами - Том Ям Талеэ. Рыбного или мясного Том Яма не бывает, а морепродукты могут включать и части рыбы, кальмаров, осьминогов и различные маллюски. Иногда бывает Том Ям пхет с грибами, молоденькими шампиньонами, но чаще грибы используются, как дополнение к другим основным продуктам.

и так традиционно подают на стол
и так традиционно подают на стол

Подаётся Том Ям к столу по-особенному. Не так, как вам в чашке, напоминая борщ. Хотя такой вариант, в принципе, ценность продукта не уменьшает, но варить его как борщ я не советую. Это будет не тот тайский суп, который вы полюбили. На стол ставится своеобразная печка, но это может быть и обыкновенная спиртовка. Кастрюлька с торчащими из неё усами креветок или лапами цыплят тихо кипит. Все собравшиеся за столом люди вылавливают основу супа, а сам бульончик разливается в крошечные пиалочки и прихлёбывается совсем не часто. Рис ставится отдельно, он сегодня заместо хлеба. Вот рис-то можно полить кипящим соусом. Ну и традиционная чистая вода.

А как же кокосовое молоко? - спросите вы. Кокосовое молоко в тайском варианте приготовления совсем не обязательна. Но при помощи его чуть смягчается острота соуса. Ведь и далеко не все тайцы едят так остро, что пламя изо рта. С кокосовым молоком соус вкуснее и мягче. В российских реалиях его можно вполне заменить и коровьим, но обезжиренным.

Кстати, супы, как Щи в нашем понимании есть, есть и рыбные супы, как уха. Моя жена любит готовить Том Ям Джид из маринованной по-особому капусты. Вот он точно, мне щи напоминает. А еще все живущие здесь русские с тайскими жёнами любят Палоо - вареные в сладком соусе с корицей яйца, на основе бульона из свиных ножек. Тайцы едят это горячим, но русские втихаря дают остыть, и получается замечательный холодец.

Том Ям Джид
Том Ям Джид