Я очень люблю зелёный горошек. Давно положила глаз на этот рецепт, но не хотела делать с заморозкой.
Вот и дождалась молодого, нежного, сладкого, который можно есть прямо со стручками. Кстати, в стручках содержится гораздо больше полезных веществ, нежели в самих горошинах.
Весь процесс занял около 40 мин. Ризотто – один из вариантов быстрого блюда.
Для трех порций потребовалось: 240 грамм риса Арборио, около 1 литра бульона, 150 мл сухого белого вина, 1 морковь, 1 луковица (я взяла 2 штуки лука-шалот, он нежнее), 300 грамм горошка в стручках, по 10 веточек мяты, кинзы, петрушки, зубчик чеснока, 2 столовые ложки тёртого сыра и 20 грамм сливочного масла.
Когда я планирую ризотто, для экономии времени "краду" стакан бульона из супа, который у нас есть или был до этого. Так поступила и в этот раз. Ризотто получился с небольшим лососевым оттенком.
Небольшим, так как этот стакан бульона, до объема 1 литр, я разбавила кипятком из чайника и довела до кипения. Жидкость для ризотто должна быть горячей. Оставила подогреваться на среднем огне.
Шалот измельчила, морковь и сыр натерла, зелень промыла, чеснок очистила.
Половину лука прогрела с горошком и одним лавровым листиком на масле, на среднем огне, около 3 минут, посолила и отставила.
Травы с ложкой сыра и чесноком измельчила блендером в пасту, добавила 3 ложки масла, слегка посолила, тоже отставила.
Занялась самим ризотто, так как в процессе приготовления от него некогда отвлекаться, надо мешать.
Оставшийся лук с морковью, на среднем огне, на оливковом масле, довела до прозрачности.
Высыпала весь рис, и, постоянно помешивая, обжарила около 2 минут, чтобы каждая рисинка пропиталась маслом и красиво заблестела. Вылила вино. Дождалась пока оно закипит и исправиться весь запах алкоголя.
Немного убавила огонь и стала добавлять по половнику кипящий бульон, постоянно перемешивая «восьмеркой». Когда он впитался, добавила следующую партию, пока рис не дошел до стадии аль-денте - белая точечка на срезе при раскусывании зерна.
Это редко расходится с заявленным на упаковке временем - у меня 17 минут. Бульона в этот раз потребовалось чуть меньше. Добавила в ризотто пасту из зелени, почти весь горошек (несколько стручков для украшения), сняла с огня, досолила и выложила сливочное масло с оставшимися сыром, перемешала, накрыла крышкой и 5 минут дала постоять.
Эту стадию в ризотто я никогда не пропускаю, она необходима.
Если начинать есть ризотто со сковороды, будет уже не ризотто, а рис с гарниром.
Для подачи поставила немного сыра и молотого перца.