До поездки в Грузию я знала о существовании такой травы, как эстрагон, но никогда ее не использовала. Но, попробовав пирог с тархуном в Тбилиси, я попробовала приготовить его дом. А потом и салат, и напиток. Теперь рецепты в списке блюд, которые мы готовим регулярно.
САЛАТ С ТАРХУНОМ И МОЛОДОЙ КАПУСТОЙ
Попробуйте приготовить простой салат из молодой капусты, но добавьте немного тархуна!
Ингредиенты:⠀
Тархун -10 веточек;⠀
Молодая капуста - 100 г;⠀
Огурец - 1 шт.;⠀
Редис - 2 крупные;⠀
Зеленый лук - 1 пучок;⠀
Укроп - 1 пучок;⠀
Базилик темный - 1 веточка;⠀
Растительное масло - 2 ст.л.;⠀
Соль и перец по вкусу.⠀
Способ приготовления:
- Шинкуем капусту (лучше тоньше, а очень длинные полоски еще раз режем пополам).⠀
- Огурец и редис режем тонкой соломкой.⠀
- Укроп, базилик и лук моем и измельчаем.⠀
- У тархуна отрываем листики (стебли можно будет использовать в лимонаде).⠀
- Все ингредиенты соединяем, добавляем соль, перец и растительное масло (можно настоянное на травах). И сразу подаем!
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ ЧЕРРИ С ТАРХУНОМ В ГРЕЧЕСКОМ СТИЛЕ
Легкий салат с пряной ноткой. Эстрагон вносит оригинальность в достаточно традиционный салат!
Ингредиенты:
Помидоры черри -150 г;
Огурец - 1 шт.;
Оливки - 12 шт.;
Эстрагон/тархун - 6 веточек;
Оливковое масло - 2 ст.л.;
Сушеный орегано - 1 ч.л.;
Мята сушеная - 1 ч.л.;
Лимонный сок – 1 ст.л.;
Соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Помидорки черри разрезать пополам.
2. Огурец почистить от кожуры, нарезать полукружками.
3. Из оливок удалить косточку и разрезать пополам.
4. Из лимона отожмите 1 ст.ложку сока.
5. С веточек тархуна снять листики.
6. В салатнике смешать: помидоры, огурцы, маслины, листики тархуна и заправить заправкой из оливкового масла и лимонного сока. Сверху посыпать сухим орегано и мятой.
ГРУЗИНСКИЙ ПИРОГ С ТАРХУНОМ
Ингредиенты:
Тесто:
Мука - 800 г,
Мацони - 500 мл,
Яйцо - 1 шт.,
Масло сливочное - 100 г,
Сода - 1,5 ч. л.,
Сахар - 1 ч. л.,
Соль - 1 ч. л.,
Для начинки:
Тархун - 250–300 г,
Зеленый лук - 150–200 г
Яйцо - 2-3 шт.,
Масло растительное - 150 мл,
Соль,
Перец черный свежемолотый
Для смазывания:
Масло растительное,
Яйцо (желток) - 1 шт.,
Сметана -2 ст. л.
Способ приготовления:
- Готовим тесто – в миске смешать: мацони, яйцо, соду, сахар и соль, добавить просеянную муку и хорошо перемешать. Затем добавить растопленное сливочное масло и вымешивать тесто 15 минут, смазывая растительным маслом. Завернуть в пленку и оставить в холодильнике на 30 минут.
- Готовим начинку: - тархуна удаляем стебли и если нужно, разрезаем длинные листья пополам, лук крупно нарезаем. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук и листья тархуна и тушим 5-7 минут до мягкости. Добавляем специи, соль и перец, снимаем с огня и остужаем.
- Отвариваем «вкрутую» яйца, остужаем и нарезаем кубиками, добавляем к начинке.
- Тесто делим на две части. Одну раскатываем в круг, выкладываем в форму (края слегка свешиваются), внутрь выкладываем начинку и равномерно распределим.
- Второй слой теста раскатываем и накрываем пирог, плотно защипываем края. Смазываем смесью желтка и сметаны. Из остатков теста можно сделать украшения.
- Выпекать 20-25 минут при температуре 180-200 С до румяной корочки.
- Вынимаем из духовки и накрываем готовый пирог полотенцем на 15 минут.
ДОМАШНИЙ ТАРХУН
Ингредиенты:
Вода – 1 литр,
Сахар – 80 гр,
Эстрагон – 15-20 веточек
Лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Эстрагон хорошо помыть, отложить несколько веточек (они пойдут для украшения в готовый лимонад). Остальной тархун размять (можно воспользоваться толкушкой или ножом). В большинстве рецептов рекомендовано брать только листики, но мне нравится использовать и веточки (от них лимонад становится более пряным), отложить в сторону и заняться сиропом.
- В кастрюлю кладем сахар и наливаем 200 мл воды, ставим на плиту и доводим содержимое до кипения. Варим несколько минут, сахар должен полностью раствориться. Сироп снимаем с огня и даем настояться.
- Заливаем (важно, еще горячим сиропом) измельченный тархун и даем настояться минимум час. Процеживаем, переливаем в графин и добавляем несколько ранее отложенных веточек тархуна для красоты.\
- Дальше полет фантазии можно пить готовый лимонад, можно добавить газированную воду или лед. Также хорошо подойдет лимон.
- Лимон разрезать на 2 части. Из одной выдавить сок и добавить в готовый напиток, вторую нарезать тонкими кружочками и украсить лимонад.