Найти тему
Лаборатория Вкуса

2 холодных советских супа, о которых бессовестно забыли. Дедушка рассказал (а мама вспомнила)

Оглавление

Лето в этом году балует нас жарой. Непривычно, а что делать. Хорошо у кого есть свои дачки и огородики. Стены и деревья всегда дарят нужную прохладу и отлично спасают от летнего зноя.

Летом в России хлебный квас и окрошка-это лучшее лекарство от жары и жажды (я за безалкогольные напитки).

Ну, а на постсоветском пространстве и на юге давно привыкли к сильной жаре. И спасаются (откровенно говоря) холодными супами и борщами, которые кстати отлично утоляют жажду и освежают.

Хозяюшки из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана готовят летом супы на чакке (катыке, мацони, или сюзьме) практически ежедневно. Такие супы-окрошки помогают разнообразить летнее меню или диету.

А вот такие холодные супчики вы уж точно не пробовали!

Давайте вспомним забытые советские рецепты холодных супов вместе!

Супчик №1

Когда поделилась рецептом этого супчика с мамой, то неожиданно на нее нахлынули воспоминания молодости. Как она в свои студенческие годы ела такой же суп в советской столовой. Его называли "холодник из свеклы" и подавали со сметаной.

Готовится он очень просто-из вареной свеклы на самом обычном кефире. Лучше, если кефир будет ледяным. Кстати этот холодный свекольный супчик так полюбился белорусам, что стал их национальным блюдом.

-2

Попробуйте, приготовьте-может вам этот рецепт тоже понравится.

Для приготовления супа понадобится:

  • 1 вареная свекла
  • 1 свежий огурец
  • 2-3 редиса
  • листья салата
  • зелень укропа
  • 2 яйца
  • пакет кефира
  • соль, специи по вкусу

Приготовление:

Отварите свеклу и остудите, затем поделите на две части. Одну часть нарежьте мелко, а другую взбейте в блендере с кефиром до однородности. Добавьте кусочки льда, если есть.

Вторую часть свеклы соедините с нарезанными огурцом, редисом, листьями салата и вареным белком. Укроп измельчите, посолите по вкусу, добавьте желток от 1 яйца и разотрите в миске. Это раскроет аромат зелени укропа, усилит вкус и сделает суп еще вкуснее.

Соедините все ингредиенты в глубокой чаше и залейте свекольно-кефирной массой. Посолите по вкусу и поперчите. Уберите в холодильник на пару часов. Подавайте холодным, украсьте половинкой яйца, зеленью и ложечкой сметаны.

-3

Еще как вариант добавить кусочки ветчины или вареной курицы. И ваш "холодник из свеклы" получится еще вкуснее и сытнее.

Супчик №2

А такой супчик, думаю, вы точно не пробовали! Долой скучную окрошку, скажите вы, когда отведаете холодный супчик по фирменному рецепту моего деда:

Суп из консервы кильки в томатном соусе на кефире.

Попробуйте-это очень необычно, просто и вкусно.

Для приготовления супа понадобится:

  • 1 банка кильки в томате
  • 2-3 свежих огурца
  • 1 головка лука
  • 1-2 вареных картошки
  • зелень укропа
  • пакет кефира
  • соль, специи по вкусу

Приготовление:

-4

Возьмите глубокую миску, нарежьте в нее огурцы без кожуры, лук, вареный картофель и зелень укропа. Чтобы лук стал нежнее и потерял свою остроту залейте его на 10 минут кипятком. Затем удалите всю воду. Если вы не любите лук, то в суп не добавляйте.

Далее добавьте к ингредиентам банку кильки, посолите и поперчите по вкусу. Залейте холодным кефиром и взбейте блендером.

Подавайте суп охлажденным с подсушенным белым хлебом.

Приятного аппетита!

Если статья оказалась полезной ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал ЛАБОРАТОРИЯ ВКУСА. Делитесь с друзьями в соц. сетях и оставляйте свои комментарии. Спасибо.

Еда
6,93 млн интересуются