Найти в Дзене

Лучший сыр Сицилии. Vastedda DOP.

Vastedda della Valle del Belice DOP.
Vastedda della Valle del Belice DOP.

Один из немногих овечьих сыров полученных методом вытягивания свернувшейся сырной массы. Mozzarella di buffala например это та самая pasta filata - вытянутая масса. Первое официальное упоминание о Vastedda случилось в 1497 году. Однако производство такого сыра было в ходу у древних греков, а возможно и еще раньше, у финикийцев. Сейчас техника производства и всего, что с ним связано - поля, читай сорта травы, вода, овцы обязательно породы razza valle del Belìce. Смотрите какие они милахи.

овечки из долины Белличе . Сицилия
овечки из долины Белличе . Сицилия

Уникальность сыра в молоке - метод вытягивания сыра из исключительно овечьего молока дело сложное, требующее определенной сноровки, опыта и деликатности.

вытягивание сырной массы
вытягивание сырной массы

Название происходит от сицилийского слова Vasta - Guasta /поломанная. Формой они похожи на круглую фокачча и мякоть, слегка кислая, цвета слоновой кости, без единого намека на дырочки. Пахнет он йогуртом и чуть-чуть сеном.

Но не сложный метод производства делает этот сыр таким желанным гостем на столе любого ЗОЖ, ПП и любого, следящего за качеством своей тарелки. Много протеина и низкая жирность. (На 100 грамм сыра 22 грамма жирность, 26 грамм протеины, 239 Ккал - если кому интересно). Почему? Метод производства. Плюс свободный выпас. Поля, трава, солнце. Ну это я уже говорила.

Готовый сыр раскладывают по специальным формочкам для выдержки (5 дней)
Готовый сыр раскладывают по специальным формочкам для выдержки (5 дней)

Ну и для композиции “сыр и вино” - Vastedda хорошо поженится с местным Frappato, Grillo или Spumante - палочка выручалочка на все случаи.

Frappato Planeta
Frappato Planeta

Grillo Nicosia
Grillo Nicosia

Spumante
Spumante

Больше об итальянских продуктах с маркой качества по тегу #gedonist_must_eat

Еда
6,93 млн интересуются