"ФУ!!!" именно такая реакция у меня была на эту кашу.
* это же как нужно ее преподнести в юном ранимом возрасте, что бы человек ее не переносил всю жизнь? Умельцы были - могли.
И оставалась до момента пока ребёнку не пришло время её готовить.
Вернее её можно конечно не готовить, но как "Хорошая мама" я знаю, каши нужны.
Вот тут то я и поняла. Манную кашу сварить - это сверхзадача!
А что бы не получилось как со мной, мне нужно решить ее - хорошо, что бы мой ребенок уплетал эту кашу за обе щеки.
Первая мысль: "Да чё тут делать?"
Берём книгу рецептов к мультиварке: читаем, засыпаем, выставляем и все вот те каша. Кушай на здоровье.
Но не тут то было.
Прочитала, засыпала, выставила и всё - сплошной комок. Я превзошла тех умельцев, которые готовили кашу мне! Молодца!
Вторая мысль: "Первая каша комом попробуем ещё".
Решила взяться посерьёзнее и на помощь призвала интернет.
Перечислять количество проб не буду, все заканчивалось - опять не то:
- то жидкая;
- то густая;
- то сладкая;
- то соленая;
- то вся комками;
- а чаще всего все это вместе.
Скажу прямо: настал миг отчаяния и потери веры в себя.
"Ну блин, что за х... мать такая, даже манную кашу сварить нормально не могу!"
Но так как сдаваться мамам нельзя, мой мозг начал искать решения задачки: "Как варить манную кашу на молоке?"
И меня осенило. Есть у меня знакомая работает в детской столовой, в школе олимпийского резерва. Там у них я ела, прекрасно готовят по нормам и стандартам для детей. Она в возрасте, уже двух внуков воспитывает - вот уж кто точно знает как эту манную кашу готовить.
И вот я со своей бедой - звоню.
"Так и так, а кашка не варись".
И что?
Все получилось.
Рецептура строго по нормам и вкусно, и легко.
Главное - знать сколько вешать в граммах.
И все тут.
Есть ещё технология приготовления манной каши её тоже нужно соблюсти и будет вам вкусная манная каша без комочков.
Теперь конкретика
Нормы порций манной каши для взрослых и детей:
Объем порции манной каши для взрослых в граммах: 200 гр.
Порция манной каши для ребенка:
- с 1 до 3 лет - 100 - 150 гр.
- с 3 до 5 лет - 150 - 180 гр.
- с 5 до 7 лет - 180 - 200 гр.
- с 7 до 11 лет - 200 - 250 гр.
- с 11 до 15 лет - 250 гр.
* Ориентируемся на аппетит своего ребенка. Если он съедает 80 гр. - в панику не впадаем.
Технология приготовления манной каши без комочков:
Молоко смешиваем с водой, доводим до кипения, добавляем сахар, когда смесь закипает (до появления пенки), вот тут вступает манная крупа. Манную крупу всыпают тонкой струйкой постоянно помешивая и быстро (не бегом, а быстро). Удобнее всего использовать для этого чашку.
Внимание! Манная крупа заваривается около 30 секунд, все это время активно помешиваем. Если не успеете всыпать за это время манная каша будет с комочками, а если не будете активно помешивать, то с комками.
После того как заварилась крупа, огонь минимальный и готовим 15 - 20 минут. Зависит от минимальности вашего огня. У меня в мультиварке готовится - точно 20 минут.
После того как она заварилась, я за ней посматриваю, могу помешать, но зачастую это не требуется. Мультиварка все же.
Правила подачи манной каши:
Температура подачи 65°С.
Заправляют манную кашу сливочным маслом.
А далее на ваш вкус: ягоды, фрукты, варение и т.д. Я обожаю с детскими пюре: персик, яблоко, груша, чернослив. Ребенок тоже. Печенько покрошить - вкусняшка.
* Требования к качеству манной каши: Консистенция правильно сваренной манной каши на молоке - однородная растекающаяся по тарелке, белого молочного цвета. Зерна манной крупы полностью набухшие, не слипшиеся, без комков. Нет посторонних при вкусов и запахов. Пригорание каши не допускается.
Рецепт правильной манной каши:
Выход готового продукта 100 гр.
* Соответственно если вас 2 взрослых и 1 ребенок смотрим выше нормы порций и считаем: 200*2+100=500 гр. Все в рецепте умножаем на 5. Заодно и математику вспомните.
Крупа манная - 15 гр.
Молоко - 50 гр.
Вода - 75 гр.
Сахар -1-2 гр. (по вкусу)
Масса каши: 100 гр.
Масло - 5 гр.
* Внимание! все представлено в граммах, молоко и вода, что в граммах, что в миллилитрах идентичны.
* Примечание: если вы не можете измерить в граммах, то столовая ложка 12-13 гр.
Мой вывод: манка - это может быть очень вкусно, а если ягод, фруктов, варенья или что по вкусу.
"Ням - Ням".
Во всяком случае меня ребёнок будет утром фразой: "Ням, ням. Кашу хочу."
Вам того же.
Теперь могу смело утверждать: "Вы не любите манную кашу? Да вы просто готовить ее не умеете".
На сим я завершаю, довольная собой.
Комментарии - ожидаемы.
Благодарности будут приняты - с благодарностью.
*Масло масленое, но мы же про кашу писали и читали.
Лайкайте - смелей.