Наконец, дошла очередь и для торта. Он прекрасно подойдёт в качестве торта на день рождения или, если немного изменить рецептуру, получится отличное дополнение к рождественским праздникам. Несмотря на то, что в начинке используется 1 литр вина, алкоголь в процессе приготовления начинки улетучивается и остаётся приятный вкус вина.
Для приготовления торта потребуются следующие ингредиенты.
Тесто:
Мука - 300 г;
Растительное масло - 100 мл (90 - 92 г);
Апельсиновый сок - 100 мл;
Сахар - 125 г;
Разрыхлитель теста - половина пакетика (5 г);
Яйца - 2 шт. (С0);
Молотая корица - 1 ч. л.;
Соль - щепотка.
Начинка:
Листовой желатин - 12 листов;
Ванильный пудинг - 1 пакетик;
Белое сухое вино - 1 л;
Тростниковый сахар - 150 г;
Цедра половины лимона;
Сливки (33 %) - 200 г;
Ванильный сахар - 1 пакетик;
Яйца - 2 шт. (С0);
Молотая корица - 1 ч. л.
Разъёмная форма для выпечки 26 см.
Кулинарное кольцо.
Для начала подготовим ингредиенты для теста, которое превратится в будущий корж.
Яйца с сахаром взбить в плотную массу.
Добавить растительное масло.
И апельсиновый сок (для 100 мл, которые указаны в рецепте, достаточно использовать 2 спелых средних апельсина).
Всё перемешать до однородности.
К получившейся массе добавить муку с разрыхлителем теста, корицу и всё хорошо перемешать до однородного состояния.
Получившееся тесто перелить в форму для выпечки и отправить выпекаться в разогретую до 200 градусов (180 при наличии конвекции) примерно на 25 минут.
Во время выпечки стоит очень приятный аромат - смесь корицы и апельсинового сока. На этом этапе хочется побыстрее закончить выпечку и сразу съесть будущий корж. Но он нам пригодится, поэтому дадим ему дойти в духовке.
Спустя время достаём форму для выпечки из духовки и даём коржу остыть.
Как видно по фото, корж получится достаточно румяным и несколько уменьшился в диаметре (это нормально). В процессе остывания он немного опустится. По этому поводу также не стоит переживать.
А пока корж остывает, подготовим ингредиенты для начинки.
Листы желатина замочить в холодной воде. О количестве воды можно не беспокоиться. Желатин впитает в себя столько воды, сколько ему будет необходимо.
Подготовить вино.
Ванильный пудинг растворить в небольшом количестве вина (взять из общего объёма, который указан в рецепте).
В кастрюле к оставшемуся количеству вина добавить цедру лимона, 100 грамм сахара (теперь уже тростникового, не забываем) и пол чайной ложки молотой корицы. Всё хорошо перемешать и довести смесь до лёгкого кипения. Добавить растворённый в вине пудинг. Перемешать и снять кастрюлю с плиты. Дать остыть.
Замоченный пудинг отжать от лишней воды и растворить в тёплой винной смеси.
Взбить яйца с 50 граммами сахара до пышной массы.
При постоянном помешивании медленно добавить винную массу.
Получившуюся смесь оставить охлаждаться и густеть в холодильнике примерно на 2 часа.
Когда будущая начинка уже остынет, но не полностью схватится, можно приступать с сборке торта.
Для это нужно взять разъёмное кулинарное кольцо и плотно обжать корж. Либо сделать кольцо диаметром чуть меньше коржа и вдавить кольцо до упора, тем самым оно будет плотно облегать корж. Это нужно, чтобы после заливки начинки, не было протечек.
Заливаем начинку и оставляем в холодильнике для окончательного закрепления на пару часов.
Взбить сливки с ванильным сахаром до очень плотной массы.
Равномерно распределить её по поверхности торта.
Для лучшей стабилизации взбитых сливок оставить торт в холодильнике примерно на 1,5 - 2 часа.
Готовый торт украсить оставшейся корицей. После чего можно снимать кольцо.
И, наконец, торт готов!
Разрезаем на порционные кусочки.
В разрезе торта хорошо видно, каким изнутри получился корж при выпечки.
И, конечно же, начинка. Она получилась плотной, вполне красивой (особенно, когда подсвечивается, получается красивый оттенок) и очень вкусной. Вкус белого вина (при этом безо всякого намёка на алкоголь) подчёркивается коржом с совсем лёгким апельсиновым привкусом в сочетании с корицей. И взбитые сливки неплохо дополняют картину.
Всем приятного аппетита!