Найти тему

Как правильно заморозить клубнику целиком. Полезные советы

Оглавление

Клубника – одна из любимых летних ягод детей и взрослых. Но в связи с тем, что сезон ее длится мало, хозяйки придумали, как лакомиться ею круглый год – заморозить. Чтобы продукт пролежал в морозильной камере как можно дольше и при этом не утратил своих свойств, надо правильно его подготовить. Полезные советы от экспертов помогут в этом.

Правила подготовки клубники и емкости

Если хочется сохранить ягоды на зиму, то собирать их надо рано утром, пока роса не успела выпасть, или вечером в сухую погоду. При этом плоды для дальнейшего хранения подходят только целые, а поврежденные и немного начавшие портиться подойдут для приготовления выпечки.

Внимание! Мыть клубничку или нет, каждая хозяйка решает самостоятельно. Но, если она была приобретена, то промыть обязательно. А с ягодами со своего огорода можно опустить этот момент, т.к. нитратов в них нет.

Следующие правила, которых стоит придерживаться:

  • место отрыва обработать можно песком – такой подход позволит надолго сохранить товарный вид основного ингредиента и не даст ему размякнуть;
  • для полного высыхания клубники, ее надо выложить на полотенце, которым предварительно застелили доску. Использовать бумажные полотенца и салфетки не стоит, т.к. они намокают и сразу прилипают к ягоде. Если пропустить этот этап, то при размораживании будет много жидкости;
-2

  • как емкость для клубнички использовать можно специальные небольшие контейнеры, стаканчики из-под сметаны или йогурта, пакеты. Независимо от выбора, тара должна быть небольшой и вмещать немного ягод, которые удастся съесть или использовать за один раз. Повторному замораживанию они не подлежат;
  • в контейнере должно быть достаточно места, т.к. во время замораживания клубника расширяется.

Если правильно пройти подготовку, то проблем с дальнейшей процедурой не возникнет.

Сухая заморозка

Когда клубника будет готова к заморозке, ее надо плотно уложить на противень, но так, чтобы продукты не касалась друг друга. оставить на 30 минут при комнатной температуре, а затем переместить в морозильную камеру на 2-3 часа в режиме быстрой заморозки. Если его нет, то на 10-16 часов.

-3

По истечении указанного времени ягодки нужно пересыпать в заранее подготовленные емкости и снова убрать в холод. Срок хранения при таких условиях составляет до полугода. Размораживать клубнику только при комнатной температуре.

Заморозить ароматную летнюю ягоду не составит труда. Главное, придерживаться рекомендаций по ее сбору и хранению, иначе при размораживании вас ждет неприятный сюрприз.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Как хранить клубнику, чтобы она подольше оставалась свежей и сочной

Творожные десерты без выпечки. Пальчики оближешь

Печенье с творогом. Рецепты наших бабушек, которые никогда не подводили

Еда
6,93 млн интересуются