Клубника – одна из любимых летних ягод детей и взрослых. Но в связи с тем, что сезон ее длится мало, хозяйки придумали, как лакомиться ею круглый год – заморозить. Чтобы продукт пролежал в морозильной камере как можно дольше и при этом не утратил своих свойств, надо правильно его подготовить. Полезные советы от экспертов помогут в этом.
Правила подготовки клубники и емкости
Если хочется сохранить ягоды на зиму, то собирать их надо рано утром, пока роса не успела выпасть, или вечером в сухую погоду. При этом плоды для дальнейшего хранения подходят только целые, а поврежденные и немного начавшие портиться подойдут для приготовления выпечки.
Внимание! Мыть клубничку или нет, каждая хозяйка решает самостоятельно. Но, если она была приобретена, то промыть обязательно. А с ягодами со своего огорода можно опустить этот момент, т.к. нитратов в них нет.
Следующие правила, которых стоит придерживаться:
- место отрыва обработать можно песком – такой подход позволит надолго сохранить товарный вид основного ингредиента и не даст ему размякнуть;
- для полного высыхания клубники, ее надо выложить на полотенце, которым предварительно застелили доску. Использовать бумажные полотенца и салфетки не стоит, т.к. они намокают и сразу прилипают к ягоде. Если пропустить этот этап, то при размораживании будет много жидкости;
- как емкость для клубнички использовать можно специальные небольшие контейнеры, стаканчики из-под сметаны или йогурта, пакеты. Независимо от выбора, тара должна быть небольшой и вмещать немного ягод, которые удастся съесть или использовать за один раз. Повторному замораживанию они не подлежат;
- в контейнере должно быть достаточно места, т.к. во время замораживания клубника расширяется.
Если правильно пройти подготовку, то проблем с дальнейшей процедурой не возникнет.
Сухая заморозка
Когда клубника будет готова к заморозке, ее надо плотно уложить на противень, но так, чтобы продукты не касалась друг друга. оставить на 30 минут при комнатной температуре, а затем переместить в морозильную камеру на 2-3 часа в режиме быстрой заморозки. Если его нет, то на 10-16 часов.
По истечении указанного времени ягодки нужно пересыпать в заранее подготовленные емкости и снова убрать в холод. Срок хранения при таких условиях составляет до полугода. Размораживать клубнику только при комнатной температуре.
Заморозить ароматную летнюю ягоду не составит труда. Главное, придерживаться рекомендаций по ее сбору и хранению, иначе при размораживании вас ждет неприятный сюрприз.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Как хранить клубнику, чтобы она подольше оставалась свежей и сочной
Творожные десерты без выпечки. Пальчики оближешь
Печенье с творогом. Рецепты наших бабушек, которые никогда не подводили