Найти тему
Реальная училка

Мой волшебный рецепт


Я сидела и слушала радио. Точнее, не просто сидела, а делала уроки. Я тогда училась, если память не изменяет, в классе восьмом, потому что телевизор у нас появился только через год. Радио было включено круглосуточно. Как начинался день с гимна Советского Союза в 6-00, так и завершался в 24-00 этим же гимном. А днем между вестями со строек Пятилетки часто передавали радиоспектакли. Вот я и слушала все подряд, выполняя домашнюю работу и делая уроки.

Не помню, какой шел спектакль. Из английской жизни. Там одна героиня - старушка, рассказывала, как надо готовить «Яйца по-бирмингэмски». Она очень подробно и медленно объясняла, так, что это действо у меня возникало перед глазами ( это сейчас по ТВ всякие кулинарные шоу бесконечно показывают, не надо ничего придумывать и воображать).

- Возьмем батон,- начала она.- Разрежем на ровные ломтики. Аккуратно вынем мякоть из каждого кусочка и положим на стол. На разогретую сковородку поместим пустые ломтики, дадим чуть прижариться, а потом в каждое « окошко» разобьем яйцо, подсолим слегка и укроем мякотью. Затем перевернем получившийся сэндвич и поджарим с другой стороны. Получаются яйца, запеченные в батон.

Сразу после окончания пьесы я осуществила этот рецепт. Удивила домашних, потому как до этого мы либо яичницу, либо омлет готовили, а тут такая прелесть получилась.

Когда я работала в Университете и была председателем женсовета физико-математического факультета, мы задумали и выпустили книжку «Физматовские деликатесы», куда наши женщины поместили свои любимые рецепты. Я как-то нашла эту тоненькую брошюрку. Страшненькая. Напечатано на машинке, скорее, на разных машинках, какой-то третий экземпляр. Кто помнит: первый экземпляр получался хороший, а следующие - через копировальную бумагу, довольно посредственные. И так несколько закладок. Ксероксы появились значительно позже.

Был в типографии копировальный аппарат «Эра», поэтому то, что сейчас называется «отксерокопировать», тогда называлось «отэрить». У нас не было доступа к копировальной технике, только через Первый отдел можно было его получить. (Это отдел, отвечающий за секретность). Так и напечатали на машинках. Потом сшили ( степлеров тоже не было) — буквально нитками. В этом самоизданном кулинарном сборнике есть и мой рецепт- «яйца по-бирмингэмски». Это блюдо стало моим фирменным, когда я начала внутрь вместе с яйцом добавлять колбаску, сыр, зелень, мелко рубленную. И это называлось в нашей семье «бирмингэмы».

Ну, чем не магическое блюдо ? Если еще какое-нибудь заклинание прочитать во время приготовления, то точно получается волшебно! Хотите- повторите. Возможно, вам оно давно известно под другим названием.

Вот сейчас описала это, вспомнила вкус поджаристой корочки, и очень захотелось опять приготовить. А еще я осознала, насколько наша жизнь облегчилась с появлением компьютеров, когда не нужно стирать опечатки на четырех копиях так, чтобы было не очень видно. Прогресс за какие-то полвека!

А еще я погуглила . Оказалось , это называется правильно "яйца по-бирмингемски", и этот рецепт был как раз в пьесе Теннесси Уильямса "Несъедобный ужин". Но решила ничего не исправлять в своем тексте. Как помню, пусть так и остается!

Еда
6,93 млн интересуются