Сегодня давайте поговорим о раф-кофе. О кофе, который полюбится даже тем, кто кофе в принципе не пьет. Почему его так называют? За что его так любят? Читайте здесь!
Что такое раф-кофе?
В первоначальном рецепте использовались шот эспрессо, сливки и ванильный сахар, которые взбивали вместе. До сих пор этот способ приготовления кофе отличается от других тем, что в нем используются сливки вместо молока (или хотя бы очень жирное молоко).
Почему раф?
Напиток назван рафом не просто так. В одной из кофеен Москвы появился посетитель, который терпеть не мог кофе. Как вы догадались, звали его Рафаэлем. Бариста не могли смириться с тем, что Раф не мог пить кофе, поэтому в ходе многочисленных экспериментов с рецептами получили привычный нам. Заменив молоко на сливки, они добились мягчайшего вкуса, который перекрывал горечь эспрессо, что и понравилось Рафу. Позже посетители стали просить сделать им такой же напиток, и со временем рецепт стал популярным.
Русиано? Почти
Так уж вышло, что рафом за рубежом называют кофе грубого помола (rough - грубый, жесткий; читается как раз как «раф»).
А вот привычный раф получил признание лишь в России, Украине и Республике Беларусь. Поэтому не пугайтесь, если в кофейнях за рубежом вы не найдете этот напиток.
Как готовить?
Все предельно просто: варим обычный кофе, добавляем сливок и ванильного сахара по вкусу, взбиваем капучинатором и готово!
Кофе с лавандой?!
Да, набирать популярность стала еще одна вариация рафа, на этот раз с лавандой. Такой кофе имеет глубокий и одновременно нежный, легкий вкус, а иногда пенка на нем немного сиреневого цвета.
Приготовить такой раф легко и дома, главное - не переборщить с цветками лаванды.
Для лавандового рафа достаточно к сахару добавить цветки лаванды и хорошенько измельчить эту смесь. После получившуюся пудру добавляем к кофе и сливкам, взбиваем капучинатором и вкусный напиток готов.
Об еще обном необычном «плоском белом» читайте тут :) А для любителей чая может быть интересной статья о чае, который стоит выпить на карантине!
До новых встреч, друзья!